论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - 长沙:“停课不停学” 将全面检验智慧教育示范区建设
点击:360        时间:2020-02-24 09:52:23

  疫情发生以来,长沙市教育局迅速响应,主动采取积极、科学、规范的应对措施,尽管长沙市教育系统备感压力,仍全力以赴打赢疫情防疫战和开学保卫战。长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣认为:“停课不停学”虽然是特殊时期的特殊举措,但必将为进一步推进智慧教育示范区建设,提供新的路径、策略和内容,也奠定了全面推进智慧教育的大众共识和思想基础。

  庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,一个个抗击疫情的镜头连续闪过……2月10日上午8点30分,长沙市80万中小学生身着校服,通过电视、电脑等在家中参加新学期第一课。

  疫情发生以来,长沙市教育局迅速响应,主动采取积极、科学、规范的应对措施,全力以赴打赢长沙市教育系统疫情防疫战和开学保卫战。但长沙市教育系统也备感压力:长沙拥有各级各类学校3260所,在校学生235.04万人,教师16.32万人,而且长沙与武汉师生交流互动较多。据统计,1月27日以来,湖北来长沙以及长沙至湖北后返回的师生940人,与其密切接触的师生643人。

  长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣对本刊记者说:“为应对严峻的疫情,长沙市中小学正式开启了居家线上学习模式,各项工作正稳步有序开展。长沙市作为智慧教育示范区,前期的建设对此贡献很大。特殊时期的‘停课不停学’既是对智慧教育示范区工作的全面检验,也将为进一步推进智慧教育示范区建设,提供新的路径、策略和内容。我相信,长沙市教育系统一定能够取得‘抗疫’的胜利。”

  特殊时期推出特殊举措

  卢鸿鸣表示,开展“互联网+教育”,实现“停课不停学”是在疫情防控延期开学期间的临时应急措施,“长沙市部署的基本原则和总体思路是坚持疫情防控为重,坚持属地管理原则,坚持因地制宜实施。”

  具体而言,是以长沙市网络学习空间人人通、互联网电视(IPTV)为载体,以中小学校为主体,充分利用国家、省市公共教学资源,引进优质课程资源,建设区域教学资源和校本课程资源,构建丰富多样、可供选择、覆盖全学段、全学科的多层次网络教学体系,组织全市各中小学校开展教师网上教、学生网上学的教学活动,确保延期开学期间“离校不离教,延期不延学”,满足学生学习需求。

  在疫情防控的特殊时期,教师和学生均为居家教与学,与课堂教学组织形式有很大不同。卢鸿鸣表示,市教育局就此进行了专门研究,在课堂规划和具体实施安排上都作出了积极调整。

  首先长沙市因势利导开展了疫情教育。疫情防控全民参与,“抗疫”阻击就是很好的教育素材,为此,全市所有年级的新学期第一课统一收看《新型冠状病毒的认识与防护》《在战“疫”中成长》,普及防护知识,让孩子健康成长。市教育局还特别强调,要通过国家课程学习与疫情防控知识学习的有机结合,带领学生开展深入的探索和实践性研究,既加强科学防疫教育,同时又切实加强学生爱国主义教育、生命教育、生活教育和心理健康教育。

  其次长沙市教育系统尽全力保障公平覆盖全体学生。居家休假,师生散居各地,如何为每个学生提供公平的教育公共服务是工作的重中之重。长沙首推的是同步网络课堂,依托湖南电信、湖南移动、湖南联通、湖南有线电视、长沙国安电视等,通过电视、手机、iPad或电脑为全市中小学生开展免费的视频教学服务。无论城乡,留守儿童、随迁子女等条件不足的学生以及生源地不在长沙的学生,都可以灵活采用其中的一种方式收看同步网络教学课,确保覆盖到每一个学生。同时根据学校实际,可通过国家、省市公共教学平台构建虚拟学校,引进一批优质教育资源支撑教学服务,多途径多方式满足学生学习需求。

  另外长沙市教育局还遵循规律调整了教学安排。在特殊时期,市教育局遵循教育和学生发展规律,对教学安排进行了调整。在课程安排上,尽管全市从2月10日起开展网上教学,但除高三以外暂不教授新课,而是以科普、心理健康、居家锻炼、寒假作业讲评等专题讲座为主。在课时安排上,按照国家课程教学计划要求开齐每门课程,但又适应居家学习的特殊性,对课时进行了调整。根据不同学段学生的生理规律,小学、初中、高中的课时安排分别为20分钟、30分钟、40分钟,小学仅安排上午授课,中学每天的授课在15:30前结束,确保学生每天锻炼1小时落实到位,既安排了课间操和眼保健操,还安排了居家锻炼课程。在总体要求上要求学校在防控疫情严峻形势下,把学生身心健康放在第一位,不过度施加压力,科学、适度安排学习、生活,引导学生过好延长假期的学习生活。

  网络学习不能变成“家长作业”

  根据居家网上学习特点,长沙市教育局采取措施,确保更好的教学效果。一是优选授课教师。由教科院牵头,调集全市教育经验比较丰富的名优教师、骨干教师,分教学主题开展线上教学,以保障授课质量。

  二是强化学校责任担当。全市按照市区统筹、学校组织、年级授课、班级管理的方式,由市教育局统筹规划、搭建平台、提供资源,供全市各中小学校选用;由各区(县、市)教育局统筹指导并组织开展区域内教育教学,支撑在线学习;以学校为主体负责组织具体教学工作;分年级组织授课,班级负责具体组织落实。

  三是鼓励在线答疑服务。在长沙市中小学在线学习中心及学校空间开设在线答疑,及时回复学生疑问,满足学习需要。

  疫情期间“停课不停学”是一个摸索的过程,在实施中难免出现预想不到的问题,长沙市教育局对此都及时应对,保证线上教学工作正常开展。

  在开学当日,由于访问量过大,造成平台访问缓慢,导致无法登录或者卡顿现象。市教育局立即协调相关企业、运营商,增加网络服务资源,确保最佳用户体验。同时,还要求各级各类学校对当日的网络教学进行自查、改进,了解家长遇到的技术问题,有针对性地给予帮助和指导。

  长沙市教育局强调,网络教学是疫情防控的需要,是特殊时期为学生提供教育公共服务的应急之举,同时也是对学生自律能力、自主学习能力培养的契机。要求学校切实加强对学生自主学习能力的培养,倡导学生自我监督、自我管理。家长可适当参与,但不能把网络学习变成“家长作业”,不打卡,不拍照上传,绝不可把网络教学变成形式主义的花架子。学校不可普遍要求教师去录播课程,要充分利用好国家、地方、学校现有的优质网络课程资源。要针对网上学习特点和学科特点,认真研究适合线上学习的课程,防止照搬套用正常课堂的教学方式、时长和教学安排,防止将居家学习代替学校课堂教学。

  为智慧教育奠定大众基础

  全国中小学开展网上教学,将对教育信息化产生怎样的影响呢?卢鸿鸣认为,“停课不停学”是疫情防控的稳定之举,也必将加速我国教育的现代化、智能化进程,实现教学方式的变革和教育的转型升级。

  特殊时期的“停课不停学”将大大推动教育理念的转变。疫情防控期间,学生及家长都通过在线教育方式尝试、参与、认知在线教育,能进一步提高全社会对在线教育的看法,从新的视角来看待在线教育,在体验中加深在线教育的理解,为全面推进智慧教育奠定了良好的大众共识和思想基础。

  这种特殊情况必将推进学校和教师进行教学方式的变革。全面网上教育是全体师生参与的研究和实践,师生信息素养将得到全面提升,这一势头将延续到疫情过后的教学实践中,从而带来教育、教学方式的创新。

  同时也推动了信息安全机制的完善。受疫情冲击,线下教育培训被叫停,各种培训机构纷纷转至在线教育平台,在线教育似有井喷发展之势,但同时也出现了良莠不齐,特别是各种教学平台不能数据互通的现象,形成了更多信息孤岛。这是需要注意的问题,亟待统筹规范,适时调整。(来源:教育信息化)

QQ图片20180208135017.jpg