论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 云计算 - 江津:大数据、云计算、物联网 科技赋能更高效
点击:135        时间:2020-02-25 09:55:38

  华龙网-新重庆客户端2月21日6时讯(特约通讯员 程雅琦)“过去,我们出小区登记时都是用笔填写,容易二次感染,现在有了这张电子通行证,方便多了,还避免了感染风险。”家住重庆市江津区鼎山街道的居民曹立告诉记者。

  曹立所说的这张电子通行证就是一个“二维码”,记录有他的身份信息。它是江津区住房城乡建委联合区融媒体中心利用大数据等开发智能防控平台带给群众的便利和福利,于2月18日正式上线。居民进出入小区时只要出示电子通行证让工作人员扫描后测体温即可,既安全又方便。

  小区住户使用电子通行证出行。通讯员 龙雨馨 摄相比传统一张纸、一支笔的繁琐登记方式,“知码”开门只需手机扫码,就能快速对人员信息库进行核查,提高通行效率,目前,已在江津区御景华庭、乾和珑湾、滨江春城三个小区开始启用,今后还将在物业小区逐步推广。

  包括推广电子通行证,江津区在应用大数据、云计算、物联网等新信息技术方面积极探索实践,进一步助力提升疫情综合防控监管能力和复工复产质量效益。

  双福北高速路口是人流车流较大的地方,也是管控重要的关口之一,以前全靠人工检查登记,车辆经常不可避免地排长龙。如今,区公安局推出线上登记服务,驾乘人员在“江津区交巡警”微信公众号界面点击“出行登记”,填写交通信息登记表,短短30秒就能完成。此外,区公安局还推出“疫情防控微信小程序”,通过大数据统计、在线填报等新办法提高疫情信息采集工作效率。

  江津区市场监管局关闭注册登记线下窗口,全面推行网上办理服务;区商务委利用网上购物平台、购物小程序、微信朋友圈等电商手段,探索开展“无接触式”生活必需品配送工作;区司法局依托全区100台公共法律服务自助终端机等网络平台,积极宣传传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等相关法律法规,实现相关工作不打烊、不耽搁、速恢复。

  区滨江新城管委会借助计算机信息技术,定制web端收集报表,每天收集员工体温、出行轨迹、分盒用餐提前预订等信息。

  石蟆镇积极开展“云办公”,运用“云视频”系统将防疫指挥部与各村居联结成“1+N”网络矩阵,每天按照“早碰头、晚汇总”的提高了工作效率。此外,利用微信扫码、建群、公众号等功能,进行返乡人员信息搜集、代办代购服务以及发布疫情防控情况通知等。

  科技防疫是精准施策的有力帮手。当前,江津区正以坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,借助多种信息化手段,不断提升城乡社区疫情防控和复工复产质量效益。

QQ图片20180208135017.jpg