论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 国内首个省部级电力物联网实验室在天津建成
点击:293        时间:2020-02-26 09:30:13

  央广网天津2月25日消息(记者夏震宇 通讯员张扬 李雪)记者从国网天津电科院获悉,由该院承担建设的“天津市电力物联网企业重点实验室”通过天津市科学技术局认定,标志着国网天津电力正式建成国内首个省部级电力物联网实验室。该实验室将进一步聚焦人工智能、大数据分析、状态感知、先进通信技术等智能电网领域技术研究,支撑智慧能源转型,服务美丽天津建设。

  据悉,为破解近年来天津地区凊洁能源加速发展、新技术新装备广泛接入,以及信息化技术深化融合等给电网发展带来的技术难题,推动城市能源革命,国网天津电力与天津大学联合在天津电科院开展天津市企业重点实验室申报和建设,围绕状态感知与评价技术、综合能源技术、能源数据与信息技术等三大研究方向,优化整合现有优势科研资源,打造高水平科技创新平台。经过系统规划和精心组织,该实验室将建设周期从两年缩短至一年,于2019年12月提前完成了天津市科技局组织的专家现场验收,成为国内首个建成的省部级电力物联网实验室。

  实验室建成后,主要围绕智能电网的设备、能源、信息等三个层面开展关键技术研究,并加强电力与能源领域技术标准制定,以及工程技术和科技研究人才培养。其中在设备层面,以电网设备感知能力提升和可靠运行为目标,开展状态感知与评价方面的技术研究;在能源层面,以多类型能源清洁和高效利用为目标,开展综合能源方面的技术研究;在信息层面,以数据价值充分利用和信息交互安全为目标,开展能源数据与信息方面的技术研究。目前,实验室已承担在研“面向新型城镇的能源互联网关键技术及应用”等国家重点研发计划课题及天津市级科技项目4项,并参与了天津智慧能源小镇示范工程建设,推进先进技术成果在天津电网“1001工程”等示范工程建设中进行有效落地应用。

QQ图片20180208135017.jpg