论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能电网 - 云南预计2025年基本建成数字化绿色智能电网
点击:199        时间:2020-02-28 10:16:09

  云南网讯(记者 张蕊 黎鸿凯 龙彦)2月23日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十五场)上获悉:云南预计于2025年基本建成主动感知、安全高效、决策智能的数字化绿色智能电网;到2035年全面建成数字化绿色智能电网,人工智能技术、智能设备在电网中全面应用,多种能源网络全面融合,能源产业价值链重塑整合,能源生态系统协同发展。

  云南省能源局电力处处长王志祥表示,云南电网是世界上结构复杂、电压等级高、交直流混合的大电网之一。目前,云南省的智能电网,实现了电网和电力数字调度、智能控制,利用大数据对用电进行智能管理,实现了绿色用电。通过运用数字技术,科学预测供需,精准调度水、火、风、光发电,同时扩大省内用电,拓展外送电量,基本解决了水电弃水问题。同时,智能电网还有效促进优化电力营商环境,大幅缩短用户获得电力时间。接下来:

  在地区特色上,将突出“数字化”和“绿色”理念,重点开展数字化电网建设,加快“云大物移智链”和5G技术在电网的应用;突出清洁能源高效消纳利用,打造面向南亚、东南亚的电力交换枢纽。

在建设目标上,到2025年基本建成主动感知、安全高效、决策智能的数字化绿色智能电网,构建以电为核心、开放合作的能源产业体系,依托“互联网+”综合能源服务产业平台,初步形成各利益相关方广泛参与、交易市场活跃的能源生态系统。到2035年全面建成数字化绿色智能电网,人工智能技术、智能设备在电网中全面应用,多种能源网络全面融合,能源产业价值链重塑整合,能源生态系统协同发展。

  此外,王志祥还介绍,云南省将在“十四五”期间投资100亿元用于智能电网建设:一是重点推进五个智能电网示范区建设。打造昆明市综合性智能电网示范区;加快建设玉溪市智能电网示范区;大力推进大理核心区智能电网示范区建设;打造云南自贸区智能电网示范区;在维西县开展智能配电网示范区建设。

  二是沿着“五个环节+四个支撑体系”的路径,全面推进智能电网建设。“五个环节”即:构建清洁友好的发电环节,构建安全高效的输变电环节,构建灵活可靠的配电环节,构建多样互动的用电环节,构建智慧能源与能源互联网环节。“四个体系”夯实智能电网建设的信息化基础。即:建成全面贯通的通信网络,建成高效互动的调度及控制体系,建成集成共享的信息平台,建成全面覆盖的技术保障体系。

QQ图片20180208135017.jpg