论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 寿光智慧农业系统帮助菜农科学防疫
点击:131        时间:2020-03-02 10:54:03

  齐鲁网·闪电新闻2月21日讯 目前,疫情防控形势严峻。潍坊寿光的菜农们迎来了春季农业生产的“黄金期”。面对疫情,菜农们一边要做好居家防疫工作,一边要管理好大棚。2月21日,闪电新闻记者从寿光市农业农村局了解到,目前,在寿光市有不少菜农通过智慧农业系统在家里就能完成蔬菜种植管理,做到了生产、防护两不误。

  在寿光市稻田镇崔岭西村,菜农崔新建现场演示了“智慧农业系统”的操作过程。他打开了手机上的大棚管理软件,大棚里的温度、湿度等数据一览无余。他介绍说:“像放风机,在家里就能启动;滴灌、智能水肥一体机在手机上就能遥控开关。除非采摘果实,否则基本可以不用去棚里忙活了,十分方便。”简而言之,崔新建使用的手机APP可以远程控制蔬菜大棚内的水肥一体机、放风机、补光灯等智能设备,足不出门就可以进行农事操作。单单在崔岭西村,就有10多户菜农使用着智慧农业系统。有了这些智能化设备,菜农们可以避免频繁进入大棚等相对密闭空间,减少了人员接触频率,对做好农村疫情防控具有重要意义。

  同样,在寿光市田柳镇的现代农业创新创业园区,技术人员张海波负责的樱桃西红柿大棚正处于盛果期。疫情发生以来,货品一直供应市场,棚内安装的智能化综合管控系统帮他完成了一半以上的工作量。

  据了解,园区内160个日光温室全部安有智能化综合管控系统,减少了参与管理的人数,有效避免了人员聚集和人员流动。另外,园区开通线上购物平台,让菜农不出棚就可以销售蔬菜,为市民提供充足的新鲜瓜菜。

  寿光市田柳镇现代农业创新创业园区工作人员韩永琦说:“我们配送人员把蔬菜直接配送到小区,有效的减少了业主外出,在吃到新鲜蔬菜的同时,也能安心在家里做好防护,一举两得。”

QQ图片20180208135017.jpg