论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 北斗 - 南充西充:北斗智慧农机助力春耕生产
点击:336        时间:2020-03-05 10:03:54

  中新网四川新闻3月4日电(王爵 李同周)在南充西充县青狮镇大石坝村,一块块农田连成片,绿色与金色交替排布,水田里传来阵阵轰鸣声。记者4日看到种植大户阳云驾驶着旋耕机在水田里来回穿梭,“铁牛”驶过,“泥浪”翻滚,没过多久,一大片水田被翻整一新。在阳运耕作的田间不远处,多台超低空多旋翼无人机,在小麦、油菜地上空飞过,经过之处一层薄雾轻轻洒落。

  西充县在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,全面开展春耕备耕生产,该县广袤的乡村到处是农人忙碌的身影。同往年相比,智慧农机大展显身手,成为西充今年春耕生产一大亮点。

  位于青狮镇杨柳垭村的西充县智慧农机服务中心,管理平台大屏幕上,一只“小蜜蜂”不停地划着绿色的圈儿,从外圈到内圈,一整块很快都变成了绿色。西充县农业农村局工作人员杨荣庆介绍,那只“小蜜蜂”是正在田间作业的农业机具,凡纳入平台管理的大型农机,都安装有北斗导航智能终端,工作和停放的轨迹,大屏幕上显示的一清二楚。

  据悉,西充县是农业大县,也是有名的有机食品生产基地,正全力打造“中国有机食品第一县”,大春生产是农业生产的“重头戏”。在今年大春生产中,西充计划播栽水稻21.6万亩、玉米29.2万亩、红薯8.7万亩。因此,该县大力发展智慧农机,助力春耕生产。目前,全县具有29家农机专合社,农机有1万多台,旋耕机、插秧机、收割机等大型农机都安装了北斗导航智能终端。“把全县农机纳入智能化管理,可实现机手、专合社、经营业主更加方便快捷地对接。”杨荣庆说。

  “西充县智慧农机服务中心是全省10家智慧农机装备提升示范区项目实施地之一。”杨荣庆还介绍了其中农机社会化服务综合平台的操作流程:无论是业主找农机还是专合社找农活或是找机手,都可以在平台上发布信息。比如业主找农机,他先将自己的需求信息通过手机上的APP发布,专合社搜寻到相应的需求信息后,与对方联系洽谈,并签订合同,然后实施作业,作业完成后机手点击完成,订单结束。

QQ图片20180208135017.jpg