论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 北斗 - 北斗“引路”,京东物流黑科技助力抗疫
点击:380        时间:2020-03-05 10:16:05

  在2月26日的央视《新闻联播》上,亿万观众看到了在中国北斗卫星导航系统助力下,全国数十万台北斗终端进入物流行业共同抗击疫情。交通运输部还通过全国道路货运车辆公共监管与服务平台入网的北斗车载终端,向600余万入网车辆持续推送疫情信息,推荐道路行驶及运输服务信息。目前基于全国2600个北斗地基增强系统全天候、高稳定性运行,服务可用性高达99.99%,为新冠肺炎防疫工作提供了有力保障。

  在《新闻联播》的报道中展现了京东物流无人配送车在北斗卫星的指引下,从配送站点为武汉第九医院医护人员运送货物的过程。疫情爆发后,京东物流一直寻求通过科技手段更有效地支援疫区。在北斗卫星的帮助下,京东物流的无人配送车、无人机纷纷上阵,在配送、消毒、巡查等各个领域为抗击疫情贡献力量。

  无人配送车上搭载的定位系统全部由京东物流自主研发,车辆在配送站点上电初始化时通过接收高精度北斗设备输出的经纬度确定车辆的初始位置,并用此初始位置向服务端请求运营路线的高精度地图。车辆在运营过程中,由高精度北斗、多线激光雷达、高精度地图等组合生成实时高精度位置和姿态,为自动驾驶指路。京东物流所投入的多台配送、消毒无人机,也同样采用高精度INS/BD组合导航系统,采用自建RTK基站的形式,实现了各应用场景下以厘米级定位精度执行任务的能力。

  实际上,京东物流以北斗导航应用技术为基础,早已开始布局。并正在利用无线通讯、现代物流配送规划等技术,研发基于北斗的云物流信息系统。实现对物流过程、运载车辆、一线工作人员时空定位的全面管理等个性化服务,确保安全的同时,降低物流成本并提高物流配送效率。通过为物流车辆、物流一线员工安装配备基于北斗的智能车载和手持终端,实现基于北斗的物流智能位置服务。(来源:金融界网站)

QQ图片20180208135017.jpg