论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 3D - 德阳绵竹:构建监督“三维度” 护航战“疫”不停歇
点击:241        时间:2020-03-05 11:18:30

  人民网成都3月5日电 疫情就是命令,防控就是责任,监督就是使命。新冠肺炎疫情发生以来,四川德阳绵竹市纪委监委切实提高政治站位,聚焦主责主业,挺纪在前、勇于担当、主动履职,以速度、力度、温度“三维度”开展精准科学有效监督,强化执纪问责,全力护航疫情防控各项工作高效顺畅开展。

  提前部署 落实防控有速度

  “全体纪检监察干部迅速回到工作岗位,进入临战状态……”1月25日,市纪委监委发出动员令,全市纪检监察干部闻令而动,吹响了全面抗疫的“集结号”。

  随即,市纪委监委在第一时间印发《关于重申新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间“六严格、六严禁”工作纪律的通知》,要求全市各镇(街道)和市级各部门进一步压实主体责任,推动疫情防控各项工作落实到位。同时,成立新冠肺炎工作领导小组和专项督导检查组,紧盯防控责任落实、干部作风等,深入基层和重要场所、点位开展疫情防控工作落实情况监督检查,坚持把监督执纪问责挺在疫情防控第一线。

  随着疫情防控工作的推进,市纪委监委及时调整工作重心,分类建立督查专班,在继续做好重点人员管控、分区分类管理、减少聚集的基础上,将督查内容扩大到企业复工复产、农业春耕生产等方面,积极推动疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。截至目前,全市春耕备耕物资已经全部落实到位,135家规上企业全部复工复产。

  一线监督压实责任有力度

  日前,市纪委监委派驻纪检监察组会同市商务和经济合作局、市市场监管局等部门成立联合督查组,对疫情防控工作和民生领域物资供应开展监督检查。

  疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。连日来,全市各种监督力量同步发力,不留死角盲区,将监督触角延伸到镇(街道)、村组和重点场所,进一步织牢织密疫情防控监督网,督促推动各项防控措施落实落细落到位。

  市纪委监委还进一步整合纪检、监察、派驻、巡察、镇(街道)纪委(纪工委)等力量,构建“3+4+N”督查机制,以监督全覆盖推动全市疫情防控工作全覆盖。通过高频次、强有力的督查,倒逼各部门全面落实疫情防控主体责任。

  截至目前,共安排部署各项督查270余次,发出督查专报24期,点对点印发督查通知书22份,督促整改问题429个,运用“第一种形态”处置18人次,对3个村两委班子成员进行集体提醒谈话。

暖心服务 护航战“疫”有温度

  “企业复工复产中还有哪些困难?相关部门有没有协助解决?”专项督查组在对复工复产开展督查时,除检查疫情防控工作外,还主动收集企业遇到的困难,积极协调各职能部门帮助解决原材料供应、用工需求和物流畅通等问题,让监督有力度更有温度。

  市纪委监委要求督查组以不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场的方式开展督查,并会同其他责任部门对督查工作开展分析研判,将督查队伍和力量进行有效整合,避免多头督查、重复督查的情况出现,进一步减轻了基层负担,让基层干部将更多精力投入到疫情防控的第一线。

  抗疫期间,纪检监察干部不仅是监督员,还是宣传员、服务员。2月9日上午,由10名纪委监委机关干部组成的纪检监察防疫先锋队来到紫岩街道各社区,用心用情开展疫情防控志愿服务工作。各镇(街道)纪检监察干部也深入村(社区),帮助群众代买生活用品等,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。

QQ图片20180208135017.jpg