论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 智慧农业助力全国春耕,保粮助丰收
点击:166        时间:2020-03-09 09:59:27

  从南到北,全国各地农事生产在智慧农业科技加持下,正在争时间、抢速度、有条不紊地展开,确保防疫、春耕两不误,为夏粮夏油丰收、农民增收夯实基础。

  无人机水稻直播,精准高效省时省力

  2月下旬,广东地区已经陆续开始播种育秧,在有“丝苗米之乡”美誉的广州市增城区,启缘生态龙新村的负责人、广东海纳农业研究院副院长邱崇文正在田间查看水稻播种情况。在旁边的试验田,一台直播机和两台无人机正在进行着播撒演示。

  “无人机直播是目前新兴的水稻播种技术,虽然无人机水稻直播前期需要进行田间除杂、蓄水、翻耕、平整以及开沟等多道工序,但无人机直播具有直播效果好,作业效率高、种植成本低等特点。”广东海纳农业有限公司种植部顾问严万来介绍到。

  据介绍,其使用的是极飞JetSeed智能播撒系统,它采用的RTK精准定位系统以及高速气流喷射的方式可以把种子精准、均匀地喷射到所需的地方,不伤种、不缠绕,不重播漏播,每小时可播撒60-80亩,相当于人工播撒的8倍,大大降低种植劳动成本。

  “无人机采用的全自主飞行作业模式,在播撒前只要设置好预定的航线,飞机就能进行自动作业,所以一个人可以同时控制多架飞机,效率是其他无人机的几倍。”广州市兴农农业服务有限公司的技术员刘广镇说。

  3月4日,在广东台山市都斛镇南村,1架极飞XP2020款农业无人机正在蒙蒙的雨中来回穿梭,不到10分钟就完成了10余亩的水稻播种,引起了围观村民的连连称赞。

  “XP2020款农业无人机整机具有IP67的防水性能,可以用水枪冲洗,电池放在水箱中充电都没有问题,所以这点雨对飞机没有丝毫影响,也不会因为下雨而耽误农时,而且这次播撒效果很好,你看落在田里的稻种粒粒分布均匀,后期不需要再补种和移栽,省了很多管理精力,农户很认可,后面还有几百亩直播的订单要交给我们,还有一些村民也来找我们帮忙。”台山市365智慧农业服务公司的覃禹君说。

  据介绍,先进科技正被更广泛的接受和应用。无人机播种精准高效,还能降低生产劳力成本,现在越来越多的农户都主动接受了这种新兴的技术,预计今年春耕期间广东省无人机直播面积将超过10万余亩。

  无人化管理,增效减灾保丰收

  随着气温的回暖,在江西萍乡市莲花县,12万亩的油菜花正在争相盛开,但此时也正是油菜菌核病高发的时期,为了预防病害的发生,村民们请来了新帮手——极飞农业无人机。

  “100亩地我们一架飞机,一个半小时就打完了,如果用传统人工方式需要10个人干一整天,而且人工方式还容易踩踏、打落花枝,造成减产,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也避免了因人工作业造成减产损失。”莲花县惠民农民专业合作社负责人 颜香生说。

  在北方,冬小麦已经开始返青,眼下最重要的就是除草和控旺、促弱转壮,保证小麦生长不受杂草影响,并防止麦苗长势过剩。因为疫情的影响,人员不能聚集,很多村民将麦田托管给了种植专业合作社管理。河南荥阳李杰的合作社今年承担了10万亩的冬小麦土地托管服务。而植保无人机,是李杰及其团队管理这10万亩冬小麦种植的秘密武器。

  李杰的合作社有5名机手,10架极飞植保无人机,每个人同时控制两台无人机,一天至少可以喷洒6000亩冬小麦,10万亩差不多半个月时间就可以全部完成。“如果这些工作全部由人工去做,不仅成本高,耗时长,容易错过最佳防治时间,而且还不够精准,易造成农药浪费和残留,但是对于植保无人机来说,就简单多了。得益于RTK技术和智能化控制技术,极飞农业无人机不仅能自动绕过障碍物,同时也能在农药用完、电池电量将尽的时候自动标注地点,迅速返回,待电池或药箱换装后,又能回到标注地点继续作业。”李杰说。

  在李杰看来,植保无人机不仅解决了劳动力紧缺问题,还帮助农民从耗时耗工的农活中解脱出来,还能减少药害的发生、做好春灌,同时也避免了农药中毒。

  智慧农业加持,足不出户管理万亩良田

  除了农业无人机技术在春耕中发挥作用外,智慧农业系统在春耕中也具有重要作用。例如极飞XSAS系统通过手机或平板电脑打开平台,便可查看农田的气象情况、作物的长势、生产建议等信息,让农户足不出户便可知道田里庄稼的长势,减少下地巡田的工作,即使不出家门,也能不误农时。

  该系统,还具有开放性,兼容第三方接入,支持物联设备,如智能农机、农业自动驾驶仪、控制阀、水位传感器等多种农业装备,通过感知与精准农业任务执行将物理信息数字化,提供多维数据源,实现农田数字化、精细化管理,1人管理1万亩农田。

  此外,极飞科技还利用线上直播、小视频等新媒体,丰富对农民的沟通渠道、服务方式,打造线上学习的平台,并邀请农学专家针对小麦、玉米、水稻、油菜等主要粮油作物进行春耕授课、飞防指导。

  “极飞将充分发挥技术优势,组织全国农业精英,为春季农业生产作贡献,确保粮食稳产保供。并且继续加大对数字农业、精准农业基础设施的研发和生产,进一步提高农业科技进步贡献率、农作物机械化率,提高我国农业现代化水平,构建一个满足人类未来 100 年发展需求的农业生态系统,让全世界的人们都能获得充足、丰富和安全的食物。”极飞科技联合创始人龚槚钦表示。(来源:环球网)

QQ图片20180208135017.jpg