论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 上海虹口智慧城管“防疫通”上线 构筑全方位“智慧”防线
点击:261        时间:2020-03-12 10:52:47

  一大早,北外滩城管中队副队长王冰来到东余杭路上巡查,见到一家正收拾物品准备复工的商铺,他当即点开智慧城管“防疫通”中的街面防疫板块,让经营人员扫码填写商铺信息、人员离沪返沪和健康信息等,上传至后台疫情防控专项数据库。随后,他又沿着道路,一家家巡查有无新复工的商铺和店员,并同样进行扫码填报。

  近日,随着外地人员返程返岗、企业复工复产,城区各行各业的运转逐渐回归正轨,但疫情防控工作丝毫不容松懈。为此,虹口区城管执法局用信息化手段赋能疫情防控,以“智慧城管”平台为载体,开发上线了虹口智慧城管“防疫通”功能模块,有效提升基层防疫“作战”效率和精准度,构筑全方位“智慧”防线。

  一家商铺一张专属“黄页”

  虹口区任何一家现在已开门营业的沿街商铺,都有一张自己的专属‘黄页’,商铺及人员信息都能从数据库中查询到。

  虹口区城管执法局工作人员在电脑上随机点开一家商铺的信息,经营地点、经营人员姓名、联系方式、健康状况、是否离开过上海、何时何地返沪等一目了然。

  如果有商铺未按要求做好防疫工作,可以第一时间追溯到源头。 

  “搭建数据库与互联网管理模块十分必要。”区城管执法局相关负责人介绍,改用扫码填报方式后,商铺及人员登记告别了“手写时代”,并通过沿街商铺基本信息、经营人员离沪返沪信息和健康状况等多方面数据分类汇总,实现了商铺及人员管控精细化和时效化。同时,扫码后自带疫情相关政策、街区门店防护温馨提示、人员健康管理告知书、疫情防控相关规定及各类疫情工作指引,全方位指导沿街商铺经营人员全面落实各项疫情防控措施。截至3月6日上午10时,“防疫通”平台已登记录入商铺信息6452家、人员信息9783条,约占总量51%,重点地区返沪比例39%,已完成居家隔离52%。

  据悉,除了街面疫情防控,“防疫通”功能模块还新增了重点场所防控、社区疫情防控、数据汇总对比、疫情动态实时查询、相关政策宣传和免费线上就诊(对接相关外网)等,大大提升了疫情防控能力及城市治理能力,做到疫情防控信息动态管理、实时上报、全面覆盖。

  “一人一岗段”消除隐患

  拥有了专属“黄页”,既可实现疫情防控信息化、精细化,又有助于城管队员快速比对核查信息,避免出现防控漏洞和隐患。

  自“防疫通”功能模块上线以来,区城管执法局深入推行“岗段制”,将辖区所有沿街商铺的防控工作按路段分配给一线队员,包干到人、压实责任。王冰告诉记者,商铺经营人员扫码填报后,除了人员户籍信息、健康信息等,一线队员还需要通过出示车票信息、短信验证等方式对填报内容进行现场检测确认。

  前不久,他就发现了个别“钻空子”的商铺。原来,该商铺现场员工人数虽与填报信息相同,但其中一名员工的返沪时间与填报信息不符,经查,与填写信息不符的这名员工从外省市回沪未满14天,不符合复工要求。王冰当即要求该员工返回居住地自行隔离,并责令该商铺立即停业。同时,告诫商铺负责人,若再发现该店有违反防疫相关规定的行为,将联合相关职能部门依法进行处罚。

  虹口区城管执法局相关负责人表示,虹口区城管执法局还充分运用智慧城管原有“一店一档”数据库,与疫情防控采集数据进行实时比对、统计和汇总,一旦发现信息出现差异的商铺,立即联系所属街道城管中队上门核查信息,确保不漏一户、不少一人。

  下一阶段,虹口区城管执法局将与区城运中心进一步深化沟通联络机制,整合共享各部门大数据流,对疫情发展走向进行实时分析预警,为提升防疫防控工作实效提供智能支撑。(来源:凤凰网)

QQ图片20180208135017.jpg