论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市新闻 - 今年6月重庆将建成城市大数据资源中心
点击:217        时间:2020-03-16 09:40:27

  3月13日,数字重庆大数据应用发展有限公司(下称数字重庆公司)消息,目前重庆市城市大数据资源中心项目已完成招标,今年6月将建成。该项目将加速政务数据资源融合互通,推进我市“智慧城市”建设。

  数字重庆公司负责人介绍,我市“智慧城市”建设由“一中心两平台”组成:
  “一中心”即城市大数据资源中心,以政务数据为主,旨在激活政务数据资源潜力;“两平台”是数字重庆云平台和智慧城市综合服务平台。
  由“一中心两平台”构成的“2+4+N+N”数据体系预计也将于年底建成,届时我市“智慧城市”将具雏形。该数据体系中:“2”是政务数据资源共享系统、政务数据资源开放系统;“4”是自然人、法人、自然资源与空间地理信息、电子证照等四大基础数据库;“N+N”是政务服务、生态环境、农业农村、公共安全、城市应急等N个主题数据库和N个部门政务数据资源池。
  “城市大数据资源中心项目建成后,我市将进一步加强全市政务数据治理,推动政务数据资源跨部门、跨领域、跨层级共享交换和合理开放利用。”该负责人表示,城市大数据资源中心将集中部署共享系统、开放系统以及基础数据库、主题数据库、部门政务数据资源池等,集中存储政务数据资源并统一提供管理服务。
  目前,数字重庆公司通过与阿里、腾讯等龙头企业开展合作,在推动城市大数据资源中心等项目建设的同时,还同步建设各类“智慧名城”场景应用,以推动大数据在民用、政用、商用领域的共享互通和创新应用。(来源:澎湃新闻)


QQ图片20180208135017.jpg