论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 玉田县“智慧农业”助春耕
点击:176        时间:2020-03-16 09:47:57

  人勤春来早,农时不等人。在广阔的田地间,在成片的蔬菜大棚里,种植户们忙碌的身影随处可见,整地、播种、浇水、覆膜……春季农业生产的热潮在涌动。玉田县在做好疫情防控工作的同时,引导农民错峰生产,利用科技手段和社会化服务的“智慧农业”助力春耕生产。

  手机下单不下田

  看着小麦播种机从地里穿梭而过,玉田县陈家铺乡西冯家铺农民王玉良由衷地赞叹: “现在当农民真是省心又省力啊!从手机下单,身上都没沾土,15亩地的春小麦眼瞅着就给种完了。”

  据了解,由集强农民专业合作社与北京神州数码共同研发的“神州农服”App成了当地农民种地的“法宝”。王玉良去年尝到了农业社会化服务的甜头,今年再次在手机软件上下单购买集强农民专业合作社的“耕作+农资”套餐。

  据合作社理事长冯立田介绍,集强农民专业合作社根据农民种植管理需要,与软件公司共同研发了一款致力于提供农业社会化服务的手机软件“神州农服”App。软件分为商家端和用户端,农机合作社、农资商家和需要服务的农民可以有效进行供需对接。农民们可以在手机上下单购买农作物耕种、管理等服务,还可以购买种子、农药、化肥等农资,农机手和配送员直接将服务和农资送到田间地头。目前该软件已在全国范围内推广,吸引了20000多家合作社、农资供应商和农机大户入驻,近100万农民用户注册使用。

  目前集强农民专业合作社接收农业种植订单15000余亩,农资销售订单近4000吨,下单农户5000户。大规模农机服务和批量农资供应让种地的成本大幅下降,种植效率提高,让农民真正成为体面的职业。

  线上无人机培训备春管

  “今天我们来讲植保无人机GPS信号异常的故障处理。”3月2日,玉田县虹桥镇会军农机农民专业合作社的飞手孙广强正对着电脑收看大疆植保无人机在线培训课程,为半个月后的大规模无人机植保作业“热身”。

  近年来,植保无人机以其喷洒效率高、劳动强度低、作业成本低的优良特性深受广大农民欢迎。在玉田,植保无人机已经不是什么稀罕物件,飞防时节,一架架无人机在田野里穿梭而过,极大降低了农民劳动强度和病虫害防治成本。

  目前,玉田县共有12家农机合作社配备了40余驾无人机,同时,在植保无人机租赁机构,50余驾无人机也将投入到飞防作业中。这县各合作社的50余名持证飞手和60余名报名的新飞手正在加紧进行网络学习和实战演练。

无人驾驶让农机更“聪明”

  3月4日,玉田县亮甲店镇小强农机农民专业合作社负责人张小强正在合作社里检查两台无人驾驶农机。不久,无人驾驶农机将投入大面积马铃薯种植作业。

  无人驾驶农机是在普通大型农机上加装无人机设备改装而成,使普通农机具有了自动规划地块、自动播种、自动监测数据等功能,同时在作业完成后可以储存相关地块信息,再次作业时直接调取相关地块的数据即可自动作业。据张小强介绍,目前合作社已接收马铃薯代耕代种订单10000余亩,无人驾驶农机将会在提高播种效率和质量同时降低劳动强度上大显身手。

  玉田县农业农村局根据目前疫情防控形势,通过线上方式发布春耕备耕技术指导意见,已组织农机合作社和农机大户投入各类大中型拖拉机2100余台、各类配套机具2000余台套投入旋耕和小麦播种作业。同时,他们大力推广代耕代种、土地托管等新型社会化服务模式,已组织6家合作社、2家农业服务企业、21个农机大户开展了代耕代种服务15.3万亩。(来源:唐山劳动日报)

QQ图片20180208135017.jpg