论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市新闻 - 山东烟台出台8项举措保障城市建设平稳运行
点击:300        时间:2020-03-16 10:03:53

  受新冠肺炎疫情影响,烟台市房地产业和房地产企业受到的冲击比较大,商品房销售大幅下滑、资金回流慢,企业背负的债务成本加大,开发企业特别是中小企业持续健康发展陷入困境。为此,市住建局不等不靠,主动作为,充分履行行业主管部门职责,先后调研全市百余家房地产开发骨干企业,全面梳理汇总企业在疫情期间遇到的困难和问题,牵头起草了《关于应对新冠肺炎疫情保障城市建设平稳运行的意见》,提出了8条扶持政策,帮助企业渡过难关,经市政府研究同意后于3月13日正式施行,有效期暂定至2020年4月30日。具体内容如下:

  一、指导企业严格落实防疫措施的同时,进一步优化项目审批流程,压缩办理时限,主动靠上服务,化解各类难题,推动房地产项目尽快开复工建设,最大限度降低疫情影响。

  二、因疫情影响遭受重大损失,纳税人缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,可申请减免,经税务机关核准,减征或者免征城镇土地使用税、房产税。纳税人因疫情影响不能按期缴纳税款的,经有权税务机关批准,可延期缴纳税款,最长不超过3个月。

  三、疫情防控期间,引导银行机构保持房地产企业信贷合理适度增长,不得盲目抽贷、断贷、压贷,缓解企业流动性困难。对受疫情影响严重、到期还款困难的企业可予以展期或续贷。

  四、2020年4月底前,新出让的土地(不包括旧改、棚改项目)竞买保证金原则上可按起始价的20%确定,宗地成交出让合同签订后1个月内须缴纳土地出让价款的50%,余款可按合同约定分期缴纳,缴款期限至2020年9月底前;已成交尚未签订出让合同的(不包括旧改、棚改项目),可依申请在签订出让合同时直接约定分期缴纳土地出让价款,1个月内缴纳50%,余款分期缴纳,缴款期限至2020年9月底前。已签订出让合同、尚未缴清土地出让金的(不包括旧改、棚改项目),在2020年3月31日前,可按程序向自然资源和规划部门申请变更合同,约定自签订变更协议起1个月内缴纳土地出让价款的50%,余款分期缴纳,缴款期限至2020年9月底前。以上约定分期缴纳出让价款的,在支付第二期及以后各期出让价款时,须按照支付第一期出让价款之日中国人民银行公布的贷款利率支付利息。自然资源和规划部门负责追缴余款及利息。

  疫情防控期间,在烟台市城市规划区范围内新开发的建设工程项目,办理施工许可前,由建设单位申请并出具《建设项目容缺城市基础设施配套费告知承诺书》,经批准后可延期至2020年9月底前缴清城市基础设施配套费。未缴清前,住房城乡建设部门不得办理竣工验收备案。(来源:新华网)

QQ图片20180208135017.jpg