论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 北部湾生态园林城市建设再提速
点击:74        时间:2020-03-16 10:06:25

  如今的疫情防控到了关键阶段,廉江市不仅坚持做到“不获全胜不收兵”,还在复工复产的同时加强对建设成北部湾生态园林城市出谋划策。

  “我们不仅要继续做好疫情防控工作,还要不断推进北部湾生态园林城市的建设。”廉江市住建局有关负责人表示,这次疫情恰恰倒逼了这个城市的新旧动能转换。

  近年来,廉江不断扩容提质,拉大城市框架,建设廉湛快线等快速路,加大市政道路扩建和“白改黑”力度,同时将城市扩容提质和创建全国文明城市工作结合起来,加快“三旧”改造,坚持城市总体规划与土地利用、产业布局、路网建设、生态保护等规划协调统一,组织实施城市地下综合管廊和“海绵城市”专项工程,推动廉江河“一河两岸”综合整治,打造宜居城市,努力建设现代化生态园林城市。

  小家电是廉江的名片,近年来,廉江市家电企业大手笔投入技改资金,促进产业整体升级,“家电航母”呼之欲出。目前,廉江家电企业正通过技改补短板、降成本,新旧动能转换正在快马加鞭,整个产业焕然一新,家电巨头不断涌现。

  转型升级之路,离不开政府的大力支持。为了提升企业科研创新能力,廉江市由政府部门出面牵线搭桥,支持企业从珠三角引进中高层次人才,推动工科型高校与当地企业对接,加快建设产学研协作实习培训基地,实施研发人才联合共训。

  在园林建设方面,廉江市一直走在同行队伍的前列。廉江市结合城市特质和园林特色,塑造了许多标志性的园林景观,一幅幅山水画卷在广东“西大门”的大地徐徐展开。廉江市致力打造青山绿水的生态环境,着力构建一山(塘山岭)、二园(城南万亩植物园和城北塘山岭生态园)、三水(九洲江、廉江河、雷州青年运河)、五区(城中、城南、城北、城东、开发区)的生态型城市格局,塑造“青山秀水、粤西风情、江畔明珠、工业名城”的城市风貌特征。

  值得一提的是,廉江市城北公园已于去年底投入使用,这个占地35.5万平方米的“巨无霸”城市客厅,让当地居民又有了一个星级休闲娱乐场所。据了解,廉江市在近年建设现代生态园林城市规划中,先后建设了20多个休闲大(小)广场,完善的城市配套功能,让当地群众有着满满的获得感。

  很多来过廉江的人,他们无不为这座显山露水、生机勃发的现代城市气魄而动容。廉江北部依塘山岭,东部发展为现代商贸区,南部为文化休闲区,西部为工业发展区,格局科学严整,气势恢宏。

  除此之外,廉江又突出山水生态,南面建设万亩植物园、九洲广场,城中建有人民公园、文化广场等一个个绿化休闲广场,北建塘山岭大型生态公园,生态宜人,并于近年成功申报为国家卫生城市、省文明城市和宜居城市。不仅当地人乐意入城居住,就是周边的广西、茂名等地人也被这个城市吸引,涌入“廉城”购房定居。

  直挂云帆济沧海,奋发崛起正逢时。如今,廉江踏着加快发展的铿锵鼓点,在全面建成小康社会的征程中加速冲刺,一路前行,宜居宜业的北部湾现代化生态园林城市正徐徐展现在世人面前。(来源:南方新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg