论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧政务 - 打造数字政府服务智慧城市建设
点击:163        时间:2020-03-16 10:45:14

  近日,“新基建”已成了热词。据中共中央政治局常务委员会会议指出,要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,尤其是加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。在疫情之下,这也将意味着数字化政府转型的新契机。

  政务数字平台、应用在疫情防控中发挥巨大作用

  在疫情防控时期,依托5G等信息化智能技术,各地打造多功能“数字政府”平台,充分发挥其大数据分析、不见面服务、智能化应用等方面潜能,全面支撑疫情防控、复工复产等,助力打赢疫情防控阻击战。

  一方面,为减少人员汇聚,提升工作效率,建设政府工作人员网上办公平台,着力提升信息化在疫情防控的支撑和服务能力。

  另一方面,为支持复工复产,充分利用“数字政府”改革建设成果,推行政务服务办事“网上办、就近办、指尖办、最多跑一次”,确保企业和群众办事服务不停顿、人员少聚集、服务质量和工作效率不降低。

  通过这次疫情中,让人们切身感受到了云计算、大数据、AI等“新基建”的重要性,尤其是数字化、智能化发挥出的“无接触”效应,在企业面临复工难题时也发挥了高效的作用。

  数字政府建设任重而道远

  应当看到的是,在抗疫过程中,政府借助了信息化技术优势,与企业共同发力,助力打赢疫情防控阻击战,同时数字化政府实际实施中也存在许多问题。

  在此次疫情中,其中的一些地区,出现了网上政务系统崩溃停摆;在线口罩预约、疫情实时监测等基础功能无法实现等。

  此外,还有诸如业务不全、不能全流程办理,群众使用率低等问题。

  由此可见,数字政府建设依旧有待完善,各地政府部门搭建的信息化系统平时可以解决部门内部各种问题,但疫情发生后,应对突发事件时还存在差距。各部门、各行业的业务与数据没有实现真正意义上的互联互通,信息壁垒仍存在。

  目前,“新基建”的帷幕已经拉开,其中,以5G、云计算、人工智能等为代表的的“新基建”也将迎来发展契机。借此,要积极应对政务数字化转型的问题,提高现代化社会治理能力,就需要从强化技术赋能,着力推进基础设施建设。结合5G基建,推进硬件设施集约化建设,实现软件平台更大范围共享;以智慧城市和数字政府建设为统领,打破信息壁垒、数据烟囱,实施政府数据跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同,提升数据质量;积极开展大数据服务应用,着力推进更多场景应用,推进掌上办事办公。全力打造协同高效的数字政府,建设智慧便民的数字社会,积极助推智慧城市发展。

  结语:结合5G基建,着力推动政府数字化转型、政务服务改革和社会治理创新,不断提升城市服务品质,最终还需做到市场有效、企业有利、百姓受益,为群众提供更优质、更便捷的办事服务体验。(文章来源:智慧城市网)

QQ图片20180208135017.jpg