论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 蚌埠五河县:种草莓用上气象物联网
点击:199        时间:2020-03-18 10:02:01

  “草莓长得好,咱有秘密武器。”3月15日,在五河县头铺镇屈台村紫梅家庭农场里,农场主人陈利正在用手机监测草莓长势情况。

  2019年秋,五河县气象局将物联网技术用在了陈利和他家的草莓栽植上,农户通过手机APP,就可以及时动态掌握气象信息,根据数据及早对农作物的生长需求采取相应的田管措施。

  气象物联网设备长啥样?地头上,五河县气象局的工作人员正在调试气象物联网传感设备。据悉,气象物联网监测系统会把地里的温度、光照等关键数据传到系统上,种植大户通过手机便可第一时间了解数据,科学指导春耕春种。

  草莓棚变“智慧”,数据会“说话”。草莓对温度敏感,低于0摄氏度时,就会出现冻害。过去栽种草莓靠经验,依托物联网系统,可以通过气压、湿度、温度对草莓的生长进行管理,随时随地登录气象物联网这个平台。

  “在适宜的环境下,种出来的草莓味道更好。”说起前后变化,陈利说,“承包的240亩果蔬都有了好收成,今年47亩草莓效益好于去年,亩产值也比以往翻一番。”

  科技改变种植方式,受益的不仅仅是陈利一家。据五河县气象局副局长党爱荣介绍,五河县气象部门围绕特色产业发展需求,在农业园区、示范基地、家庭农场等推广建设气象物联网,对当地温度、降水、日照、辐射等气候条件进行监测,指导农业生产,促进农业丰产增收。系统可自动连续观测农场内气温、土壤湿度、风向风速、地温日照、降水、气压等气象要素,并同步上传至物联网监控综合服务平台。

  同时,气象服务人员可利用实时数据进行分析,为农户合理开展育苗、移栽、控苗、授粉、施肥等田间管理提供技术指导。目前,该县已建成4套农业气象物联网和18套区域自动气象站。(来源:腾讯网)

QQ图片20180208135017.jpg