论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 苏州:让大数据为智慧城市建设插上翅膀
点击:134        时间:2020-03-18 10:45:35

  数据关联是大数据实现价值的基础,必须以市域一体化、条块一体化、条条一体化,有效打破“信息孤岛”,让数据流动起来、关联起来、集中起来。

  “未来最重要的资源就是数据,将会比石油还宝贵。”几年前,刚提出“数据为王”时,有很多人颇为不屑,觉得夸大其词。但此次疫情防控不仅对数据时代进行了生动注脚,而且为未来大数据运用打开了更为壮阔的想象空间。

  今年春节以来,我市在全省率先推出“苏城码”“复工通”“口罩预约申领”“线上教学”等一批典型应用场景,在支撑和助力疫情防控、复工复产、民生保障等方面发挥了重要作用。

  其中,苏州还从实践中探索出一套“苏城码+网格化+铁脚板”的工作经验,其核心就是大量数据支撑、责任落实和工作过细,大数据应用功不可没。

  大数据是信息化发展的新阶段,是基础性战略资源和关键生产要素。从“实施国家大数据战略”,到“十三五”规划纲要对全面促进大数据发展提出方向性目标和任务,再到“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,这是国家层面的持续性方向引导和顶层设计。近年来,国家和城市建设中“新基建”概念的提出,强调和突出的也正是大数据,包括5G 基站、大数据中心、人工智能、工业互联网等。苏州战略谋划“十四五”发展,更应当把大数据摆上突出位置,提高认识、把握机遇,全力支持和强化大数据工作。

  智慧城市是信息时代现代化城市发展的新目标,只有把握网络化、数字化、智能化机遇,探索新的增长动能和发展路径,才能不断提升经济发展的数字化率,争当高质量发展的标杆和示范。在苏州“开放再出发”,积极推动长三角一体化融合发展战略过程中,尤其需要深入研究物联网、区块链、人工智能等信息化技术,深入研究国内外先进城市的成功实践和优秀案例,深入研究我市大数据发展的基础、优势及短板、不足。一方面不断提高城市科学化、精细化、智能化管理水平,让城市更具智慧、更具活力;另一方面让市民享受到更优质、更高效的公共服务和政府服务。

  要打造城市智能运行的“数字底座”,必须坚持以“一体化、一盘棋、一张网”的思路推进大数据工作。数据关联是大数据实现价值的基础。运用大数据解决的问题通常涉及多部门、多领域、多个体、多视角,单纯的数据量的积累不一定能让人认识事物的全局,只有将不同侧面、不同局部的数据汇聚起来并加以关联,才能产生对事物的整体性和本质性认识。数据汇聚使数据可能产生价值,数据关联使数据实现价值,因此必须推动数据开放共享。要以市域一体化、条块一体化、条条一体化,有效打破“信息孤岛”、拆除“数据烟囱”、打通“数据断头路”,让数据流动起来、关联起来、集中起来,让大数据创新应用走在全国全省前列。(来源:苏州新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg