论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 无人驾驶、5G应用、人工智能 青岛公交试水“智慧交通”
点击:170        时间:2020-03-19 09:57:17

  为全面落实青岛市委、市政府关于疫情防控期间抓好“双招双引”,积极开展网上招商活动的工作部署,3月17日下午,市国资委举行2020年春季重点招商项目第二轮网上签约活动。青岛公交集团与深圳市海梁科技有限公司、深圳市都市数据技术有限公司签订三方合作协议,共同开启城市智慧交通合作项目,不断提升城市公共交通信息化、智能化运营管理水平,打造国内领先的城市公交智慧体系,建设引领公交运营发展的“青岛模式”。

  城市智慧交通合作项目深圳签约现场。

  “特殊时期,青岛公交集团以‘云’为桥,加快学深圳、赶深圳步伐,找准学赶的领域和方向,积极关注未来公共交通前沿科技,立求取得实际成果。从‘面对面’到‘线连线’,坚持合作‘不断线’,公交发展‘不停顿’,进一步提升青岛城市公共交通的智能化、信息化水平。”青岛公交集团党委书记、董事长赵海滨表示。

  青岛公交集团党委书记、董事长赵海滨代表集团公司现场签约。

  据了解,本次战略合作将充分发挥深圳两家公司在大数据应用、无人驾驶、智慧出行等方面的先进技术优势,借助公交集团城市公共交通先进管理和市场资源,三方强强联合,通过技术合作、资本融合、人才交流等形式,将无人驾驶、5G技术应用、人工智能、大数据、车联网及智慧出行等相关技术平台落地青岛。将力争尽早开行山东省首条商用智能驾驶公交示范线路,利用5G技术推动岛城公交智慧出行。

  合作有助于公交集团在电动化、智能化、网联化、共享化等方面实现新突破,支撑传统公交行业转型升级及公交供给侧结构性改革和创新,共同推进建设“保障有力、服务优质、绿色智慧、共享共治”的城市公共交通,争创公交服务的社会效益和运营管理的经济效益,开创公交高质量发展新局面。

  城市智慧交通合作项目 青岛公交集团签约现场。

  青岛公交集团是青岛市公共交通主体企业,企业规模位居全国副省级城市同行业前列。去年以来,青岛公交集团围绕全市“十五个攻势”,按照“学深圳、赶深圳”的要求,坚持以平台思维做发展乘法,以生态思维优发展环境,持续深化改革创新,扩大合作开放,加快新旧动能转换,形成了“城市公共交通、汽车后市场服务、公交场站资源开发运营”三大主业协同发展的新格局。

  深圳市海梁科技有限公司是由人工智能、汽车制造、通信、公共交通运输等领域资深专家组成的创业团队和粤民投、深圳巴士集团共同发起设立。在智能出行领域具有领先的科技研发能力,目前建成了全国最大的定制公交平台,以及深圳市第三大充电运营平台,并已在深圳建成全球首个保持运行的智能公交驾驶示范基地,开发了全国第一个在公共道路持续运行的自动驾驶阿尔法巴系统。专注于新型智慧出行领域技术创新、先进技术示范功能验证及产业化发展,并致力于为城市出行提供电动化、智能化、网联化、共享化的一体化智慧出行解决方案。

  深圳市都市数据技术有限公司依托深圳市都市交通规划设计研究院优势资源组建成立,专注交通大数据的研发与应用,提供“数据+智能+咨询”多维度专业服务,是国内唯一的产品覆盖公交、出租车、网约车、网约巴士(公交/客运)、网约租赁车、共享单车、运泥渣土车等行业的智慧交通企业。(来源:中国科技网)

QQ图片20180208135017.jpg