论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 网络 - 日照加快推进5G网络覆盖
点击:69        时间:2020-03-19 10:28:05

  大众网·海报新闻日照3月15日讯(记者 范奉雪)3月9日,日照市在山东省非试点城市中率先出台了《5G产业发展实施意见》(下称《意见》),明确了日照市5G产业发展的总体目标。截至2020年年底,完成核心城区及政府机构、热门景点、大型场馆、交通枢纽等重点应用区域5G网络连续覆盖,完成重要建筑物内室分系统建设,实现5G规模商用。

  根据《意见》,2023年底日照市5G基站累计达到8000座以上,实现全市主要城区5G网络连续覆盖,并向乡镇、农村延伸覆盖。截至目前,日照市已建设铁塔3880个,整合社会挂高资源13万处,正在建设和改造的19处25届省运会场馆也都提前部署了5G网络,届时将全面实现省运会期间5G技术规模应用。 作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石,5G技术不仅仅是网络技术的升级换代,更是在引领新一轮科技革命和产业变革。

  近年来,山东省济南、青岛、烟台三市被列为全国5G网络建设试点城市。日照市虽未列入国家试点范围,但为了抓住5G时代到来的机遇期,日照市委、市政府主动向前一步,2019年4月9日与山东铁塔公司签署了战略合作框架协议,明确铁塔公司投资6亿元,统筹各类社会站址资源,做好站址资源储备,助力日照市快速建成5G网络。

  这一战略合作框架协议的签署,加快了构建具有日照特色的5G产业体系的速度。为了推进5G通讯布网,建设大数据中心和“日照智谷”,为智慧港口、智能制造等提供网络支撑,推动大数据、人工智能、物联网、云计算等信息技术的集成应用,日照市工业和信息化局主动靠前一步,根据企业的需要联系运营商,在三大运营商和日照市各企业中起着桥梁促进作用,为5G工作有序推进“保驾护航”。

  疫情期间,日照市工业和信息化局积极协调日照市联通公司,仅用30个小时就为三奇医疗公司紧急开通建设了5G基站,现场测试网络速率达到1.1Gbps。同时部署了5G+云办公+热成像测温信息化平台,为进出三奇公司员工和人员实施实时体温监测,确保进出人员身体健康,减少传染源,全力做好防疫物资生产保障工作。

  3月10日,海汇新能源汽车有限公司与中国联通日照市分公司、南京未来网络产业创新有限公司三方签约5G战略合作协议。根据合作协议,三方将共建莒县首个5G技术应用创新实验室,合力开展5G在海汇智能制造、工业内网、智慧园区、智能网联等领域的试验验证和技术孵化,合作开发基于5G的AR智能生产和维修管理系统。3月13日,创泽智能机器人集团股份有限公司与中国联通日照市分公司签约战略合作协议。随着人工智能与场景的深入结合,服务机器人也将成为5G技术应用的最佳载体。5G特性解决了时延、数据处理、传输带宽等4G时代的瓶颈问题后,服务型机器人的商业化会迈入全新阶段。

  如果把1G的速度比作走路,2G就是在跑步,3G就是坐汽车,4G就相当于坐上了飞机。而让人充满想象的5G,堪比火箭,将人类带入万物互联的物联网时代,而5G的应用则标志着移动互联网新时代的真正到来。赋能数字日照,构建网络强市,助力日照经济高质量发展,5G建设任重而道远。那5G应用到底能为日照带来什么?《意见》也进行了分析。

  在农业领域,通过5G技术、云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能在该领域应用研究,将加快现代农业装备的智能化现代化建设,促进新一代信息技术与种植业、种业、畜牧业、渔业、农产品加工业全面深度融合应用,实现农业生产、经营、管理和服务从“人工化”、“机械化”到“智能+”的转变。

  在教育领域,将依托5G网络技术、虚拟现实、人工智能技术开展远程互动教学、虚拟现实沉浸式教学、人工智能教学评测和校园智能化管理,提升教育管理与服务水平。

  在医疗领域,通过以5G通信技术为依托,利用名优医疗资源和技术优势,在疾病诊断、监护和治疗等方面开展信息化、移动化和远程化医疗服务,实现远程查房、远程会诊、远程救护车急救、手术现场直播等5G应用。

  在社区管理领域,将通过5G技术实现智能抄表、智慧照明、智慧停车、智慧能源、智慧家庭等场景,推动安防摄像头、门禁系统等设施接入5G网络实现互联。

  5G时代的到来,改变的不仅仅是农业、医疗、教育、社区管理等领域,互联网、制造业、娱乐业、交通运输等诸多行业领域,都会随着5G时代的到来发生极大的变革。大众网·海报新闻记者从日照市工业和信息化局了解到,接下来,他们将进一步立足实际工作,发挥职能作用,加快推动5G建设进程,助力日照市智慧城市和智慧产业较快发展。

QQ图片20180208135017.jpg