论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 新基建带来智能轨道交通发展的新契机
点击:202        时间:2020-03-20 09:51:09

“新基建”并不是一个新概念。但最近,新基建却彻彻底底地火了。

  目前,关于新基建尚未有官方的定义,但综合各方的解释,新基建主要指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是信息数字化的基础设施。

  在疫情与经济下行压力之下,新基建被视为对冲当前经济下行压力、构筑科技创新与产业升级之基的关键,在产业界和资本市场的关注度陡然升温,被给予了厚望。

  新基建将带动产业链上下游及各行业的投资应用

  新基建涉及5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域,在传统基建趋于饱和且疫情加剧、经济下行的背景下,新基建将带动哪些行业的发展,从而凭借其溢出效应优势提振经济呢?

  中国联通研究院宏观政策研究室主任康旗认为,新基建的建设将会带来两方面产业的发展:一是以信息产业为代表的数字化产业,例如5G的先期投入巨大,由于其技术特点,5G网络的全面建设将投入比3G、4G更多的资金,将会极大促进产业的巨大发展;另一方面,建立在新基建基础上的各国民经济相关产业,将在数字化的过程中,在人工智能、工业互联网、物联网的实施和应用过程中,不断升级改造、优化提高,在提高产业效率、效益的同时,呈现出链式反应的新需求,这些需求的不断实现,将对GDP的增长产生明显的现实推进作用,进而实现经济的高质量增长。

  “新基建是发力于科技端的基础设施建设。”佳都科技资本运营中心研究总监赵刚表示,从其囊括的细分行业来看,新基建的核心是信息数字化的基础建设,本质上与科技休戚与共。可见,被强调的新基建实际上是对科技领域更加深刻、广泛的布局。

  在赵刚看来,疫情黑天鹅加大经济下行压力,政策稳增长必要性有所提高。受新冠疫情蔓延影响,2020年一季度宏观经济下行压力有所加大。一方面,受疫情影响,人员隔离力度空前,居民出行意愿不足,住宿、餐饮、旅游等消费需求遇冷;另一方面,受居民返工意愿不强、防护用品供给承压、生产人员密集要求等因素的影响,企业复工进展缓慢,供给端也有所回落。

  “新基建,既是保增长又是稳创新的一个新模式。新基建的投资前景广阔,长期来看对经济的拉动效果较为明显。一定意义上,新基建是为疫情后中国经济恢复打下的一针强心剂,更是未雨绸缪为未来发展铺下的一条路。”赵刚如是说。

  梳理今年各地方政府所发布投资计划可以发现,新基建渐成日后投资新趋势。从本次的新基建方向来看,到目前有24个省公布了48.6万亿的投资。

  “新基建一方面将带动基建自身的几大领域,另一方面,新基建也会带动产业链上下游以及各行业的投资应用,如电子信息设备制造业、信息传输服务业、软件信息技术服务业等行业均有望获益。”赵刚说。

  新基建政策拉动,城际高速铁路、轨道交通将成建设重点

  城际高速铁路和城市轨道交通作为新基建最为基层的基础设施,从“四纵四横”到“八纵八横”极大地满足了国内日益增长的客运需求,助推地方经济发展,为整体社会经济发展提速。在新基建加强版政策拉动下,城际高速铁路和城际轨道交通将成为未来的建设重点。

  以广东省为例,日前广东省发改委透露,广东省2020年重点建设项目计划共安排省重点项目1230个,总投资5.9万亿元,投资额目前是位居全国第一,其中投向新基建的1万亿中有9千亿被投入轨道交通。

  在去年的《粤港澳大湾区规划》中,轨交的任务就是要打造“1小时快速经济圈”。广州地铁的规划是到2035年广州要建成约2000公里的轨道交通网络,这个长度是目前已开通里程的4倍;除了广州之外,深圳要建成33条地铁线路,总里程1335公里,是目前已开通长度的4.7倍。粤港澳大湾区的其他城市如东莞、佛山、中山、珠海等地,也各自规划了数百至上千公里的地铁新建和延长线路。城市轨道交通的市场空间有望进一步打开。

  作为在广州成长发展起来的轨道交通智能化产品供应商,佳都科技在智能轨道交通方面同时揽括自动售检票系统、站台门系统、综合监控系统和通信系统(含视频监控系统)四大核心技术产品,项目覆盖地铁、城际铁路、BRT、有轨电车等城市轨道交通的全产业链,逐步形成“AI+轨道交通”的业务生态,覆盖全国包括广州、武汉、成都、青岛等在内的22个城市,形成全国性全产业链的业务分布。

  “目前,轨道交通已经成为5G、人工智能、大数据、云计算等重点新兴技术应用的重要‘战场’。”赵刚说,“未来,公司将继续完善研究院‘AI PaaS’能力建设,做实研发中台,充分发挥研究院的内部赋能能力、顶层设计能力和前瞻性技术研发能力,形成核心竞争力;智慧城市、轨道交通和城市交通三大场景的应用研发加强技术复用和创新,加快场景结合和产品化落地。”(来源:中国产业经济新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg