论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人工智能 - 梅州:化危为机加快发展人工智能业务
点击:221        时间:2020-03-20 10:13:14

  “患者所需的物品被‘小云’准确送到了病房门口。运送过程顺利,没有发生碰撞。”日前,在湖北省肿瘤医院的定点收治隔离病区投入使用的梅州“智造”机器人,受到医院医护人员的好评。

  “小云”是我市企业广东飞翔云计算有限公司捐赠给该医院的机器人。在疫情发生后,该公司通过创新研发,推动人工智能业务加快发展,最近飞翔云公司联合省新阶联和市新阶联捐赠自主研发的6台机器人给湖北武汉6家医院使用。

  新增装置优化机器人功能

  走进位于梅州东汇城的飞翔云公司,记者看到一台机器人正在帮忙递送文件等物品。

  “在机器人‘小云’的屏幕上点击送到哪个办公室,再把东西放进仓格内,它就会准确送达,省时省力。” 飞翔云公司董事长刘榆厚介绍,这款机器人2019年初开始在酒店应用,主要功能是引领客人和递送物品。此次疫情发生后,为协助医院联合抗疫,该公司从2月5日开始优化机器人功能,在原来的机器人上新增了消毒等装置。

  “在它的‘耳朵’上放入杯装消毒药水,机器人就可360°无死角对一定范围内的环境进行喷雾消毒。”飞翔云公司产品经理宁娇介绍,优化后的机器人具有防疫消毒、无人递送、安防巡逻三大功能,能替代医护人员完成药物、快递、文件的重复性配送工作,并能进行消毒、视频巡查和语音播报。

  据了解,该款消毒防疫机器人推出后,佛山和广州一些商用楼均有意向订购。

  “这次疫情一定程度上加速推动了人工智能的发展。疫情期间机器人帮助配送药品、送外卖和消毒,疫情之后可以运用机器人配送文件、送快递等。人们在这段时间接触机器人后,更容易接受无接触式的服务,更好地理解什么是人工智能,未来将会有更多无人化的应用场景。”刘榆厚表示,“无接触式服务”是未来的大趋势,可以有效节省人力,也是该公司今后的主要研发方向。

  开发新系统方便收集信息

  为助力应对疫情,飞翔云公司化危为机,开发了疫情防控信息采集区块链系统,单位可利用该系统收集相关成员出行史等信息。

  据刘榆厚介绍,该系统提供数据分析功能,管理者可以查看每日填写与未填写情况,确保信息采集全覆盖、无遗漏并及时发现问题。系统底层是基于区块链技术,可以确保填报数据不可篡改,保证数据可信真实。

  目前,该系统已在飞翔云公司内部使用,公司可及时掌握到员工的信息。“我们计划对接嘉应学院等学校,开学后免费提供给学校师生填报防疫信息,这个系统可以链接到学校微信公众号在手机上填报。”刘榆厚说。

  广东飞翔云计算有限公司成立于2013年,以“智慧城市、人工智能机器人研发、大数据产业园、云计算实验室”为核心产品。该公司推出人工智能机器人产品“小云家族”在各个行业及场景下有深度应用,目前已在梅州皇家维纳斯酒店投放了36台客房机器人和2台大堂机器人。除捐赠给湖北的6台之外,还向中山大学附属第三医院粤东医院捐赠了1台机器人,助力我市抗疫。(来源:梅州网)

QQ图片20180208135017.jpg