论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 南农大智慧农业技术架设“天眼地网”显身手
点击:107        时间:2020-03-23 09:57:32

  “你看,点到兴化市,然后拉大,拖动一下就可以精确定位到田块,通过这款小程序能看到每一个田块的小麦苗情”,眼下正值小麦生产的关键时期,兴化市农技推广中心副站长陈春生在手机上演示的,是由南京农业大学智慧农业研究院设计的“江苏稻麦生产智慧服务”小程序,该程序包含了今年2、3月份全省所有县市的小麦苗情数据及管理措施建议,疫情期间,农技人员足不出户,拿出手机轻轻一点,就能获知全省苗情。

  据南京农业大学智慧农业研究院副院长田永超教授介绍,这款智能小程序是基于团队最新绘制的2、3月份江苏全省小麦苗情遥感监测图,数据来自架设在田间的“天眼地网”。

  田永超告诉记者,所谓的“天眼地网”,就是通过卫星遥感、无人机、田间物联网传感器等遍布于天上和田间的监测设备,实时监测、传输、获取数据,对苗情生长状况、空气温湿度、土壤墒情等11个技术指标进行采集上传、汇总分析,最终实时汇集成一张图,用“一张图”为田间生产送上第一手的信息参考。

  “以往1个农技人员1天最多跑2、3个县的田块”,陈春生说,“拿到的数据都是单个点上的,费时费力、还有偶然性,南京农业大学提供的苗情图,对全省各个区域的苗情进行了智能化的分类分级,系统、精确,一目了然”。

  今年2月,受雨雪天气影响,江苏省小麦部分产地受到了不同程度的冻害影响,从南京农业大学绘制的2、3月份两张全省小麦苗情遥感监测图上看,蓝、绿、红三种颜色分别对应标注了不同产地的苗情,根据长势由强到弱,分成一、二、三类苗。从图上看,不同地区苗情差异大,在江苏泗洪县西部,图标始终是红色,这代表三类苗比例高,长势上不来;而在江苏兴化,图标显示则以蓝、绿为主,预示长势旺盛。

  3月17日,田永超教授一行分别来到不同长势的小麦生产区域,将现场测试的数据与发布的苗情图进行比对。在兴化市粮食产业园区的生产基地内,千亩小麦在阳光中随风摇摆,长势喜人,而在泗洪县魏营镇等地,苗情还没上得来。

  “这和我们卫星遥感监测的结果是吻合的。也就是说,手握‘一张图’就可以因地制宜地定方案、开处方”。田永超结合现场苗情,给出生产建议,“淮北西部多丘陵、降水少,要补水、补肥,泰州一些地区长势偏旺,可以缓施少施肥料”。

  一拿到南农大提供的苗情图,兴化市农技推广中心就对全市的农技人员、农场主和大户们进行了线上分类指导,仅1个月时间,三类苗比例显著下降,一、二类苗占比将近90%。

  陈春生表示,只要分类抓好水肥管理和病虫害防治,兴化市今年夏粮就能确保有个好收成。

  田永超告诉记者,南京农业大学智慧麦作技术正通过信息获取的规模化、苗情诊断的精确化、农艺措施实施的智能化,来实现小麦生产全程管理的智慧化,也就是通过卫星遥感、无人机、田间物联网设备共同架设“天眼地网”,实时获取苗情数据,变原先的“拍脑袋”“凭经验”为如今的手握“明白纸”、分类“开处方”,通过精确化、差异化的田间指导方案,实现更为均衡的大面积丰产增效。

  除了开发“江苏稻麦生产服务”等智能化小程序外,团队还开发了“农田感知与智慧管理”的微信公众号,通过线上、线上相结合的方式,将技术面向各级农技推广部门、作物专家、家庭农场主、种植大户等推广。(来源:中青网)

QQ图片20180208135017.jpg