论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市新闻 - 深圳盐田区政府携手腾讯平安华为 共同推进智慧城市建设
点击:192        时间:2020-03-24 10:10:44

  3月23日,深圳市盐田区人民政府与腾讯公司、平安集团、华为技术有限公司战略合作框架协议暨智慧城市和数字政府建设服务项目总承包合同签署仪式在盐田区行政中心举行。盐田区人民政府分别与腾讯公司、平安集团、华为技术有限公司签订《战略合作框架协议》。盐田区政务服务中心与深圳市腾讯计算机系统有限公司、平安国际智慧城市科技股份有限公司、华为技术有限公司共同签订《盐田区智慧城市和“数字政府”建设服务项目总承包合同》。

  据了解,盐田区将与腾讯公司聚焦互联网、人工智能、大数据、云计算等产业领域,共同打造创新型全场景化智慧产业园体验示范区。盐田区与平安集团除了 “智慧城市”合作之外,双方将共同打造“航运金融联合创新中心”,并在金融贸易一体化平台建设方面展开合作。平安也正在积极谋划,未来在金融、医疗、交通等多个领域与盐田区的深化合作。盐田区与华为则将充分发挥各自优势,积极整合资源,开展全方位、多领域的合作,除携手打造具有盐田特色的新型智慧城市标杆外,还将在信息技术方面共同促进盐田区数字产业的发展。同时,华为公司将发挥其在全球政府、企业及公共事业等领域积累的优质生态资源,营造良好的创新合作氛围,提升盐田数字经济发展活力。

  腾讯计算机系统有限公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,腾讯在去年已经开始了与盐田区的相关合作,特别在盐田港口物流、黄金珠宝、生物科技以及旅游行业等方面。在目前这个特殊的时期,腾讯一直在用自身的新基建的相关应用,在复工复产以及人员流动方面提供大数据。同时腾讯也在思考,如何将拥有11亿网民的微信软件应用于促进经济的恢复。另外腾讯会议,也在积极配合社会上学校及企业的复产复工。未来腾讯将更好的利用这些网络工具,在新基建中,把腾讯最好的优势与盐田区的产业发展相结合,利用腾讯的技术手段,全力推动盐田的产业数字化和数字化产业发展。

  平安集团党委书记、副总经理陈克祥表示,此次腾讯、平安、华为的联合建设是国内首次、业内首创,也将成为粤港澳大湾区建设、深圳建设社会主义先行示范区“双区”建设背景下的大事件。平安智慧城市依靠人工智能、区块链、云计算等核心技术,围绕优政、惠民、兴业三大目标,打造智慧政务、智慧市民服务和智慧企业一体化平台。此次与腾讯和华为在盐田的共同合作,必将把盐田区智慧城市打造成为深圳智慧城市的标杆。同时,凭借平安在金融、医疗、交通、政务等多个领域的优势,全力协助盐田区政府,把盐田未来发展推向一个新高度。

  华为技术有限公司副总裁杨瑞凯表示,华为未来将增加研发投入,特别是在基础研究方面要加大推进。对于华为去年发布的“鲲鹏战略”,希望在盐田建立“鲲鹏产业”的分中心,共同推动行业的国产化、智能化发展。今天的签约将作为一个新的起点,未来华为将把智慧城市和数字应用建设过程中的经验带入盐田,在区块链大数据运用等方面,让盐田区政府、企业、居民、游客能够感受到新技术带来的新体验。同时也将联系华为上下游的合作伙伴,全面对接盐田、导入盐田,推动盐田的数字产业的全新升级。

  盐田区区长杨军充分肯定了与三大巨头合作的信心。杨军表示,盐田近年来高度重视智慧城市和数字政府建设项目,积极打造平安盐田智慧视频、创新推出全市首个AI智能语音政务服务平台,走出一条具有盐田特色的智慧之路。在此次防控疫情及复工复产的工作当中,已与腾讯、平安、华为公司有了很多实质性合作。如借力大数据手段,大力推广“停课不停学”的空中课堂、“战疫不见面”无接触式的政务服务等新模式,为全面抗击疫情都提供了强大的科技支撑,同时也受到辖区居民的普遍欢迎和广泛好评。腾讯、平安、华为公司首次强强合作,共建云平台、共享数据资源、共绘智慧蓝图,将助力盐田打造国际一流智慧城市和数字城市样板。此次与签署的《战略合作框架协议》,标志着盐田区和三巨头进入全面合作的实质阶段。盐田区将充分发挥“双区”利好叠加优势,凭借三家公司在互联网、金融、通信等领域的优质资源与丰富经验,依托盐田区的区位优势和良好的发展基础,融合众长、联合发力,强强联手,全力推动“产业兴盐”,全面加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。(来源:经济日报)

QQ图片20180208135017.jpg