论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 部委新闻 - 国家卫健委:推动“互联网+医疗健康”服务向纵深发展
点击:146        时间:2020-03-24 10:23:11

  3月20日,国务院联防联控机制就精准防控科学管理、有序恢复正常医疗秩序工作情况举行发布会。国家卫生健康委规划司司长毛群安在会上表示,互联网具有突破时空的便捷特点,在这次疫情防控过程中,我们发挥了“互联网+医疗健康”的独特优势,会同有关部门开展了网上服务。

  一是搭建了服务群众的平台。各地组织开展远程会诊、网上义务咨询、居家医学观察指导、心理疏导、慢病复诊以及药品配送等服务,对符合要求的互联网诊疗纳入到了医保基金的支付范围,拓展了线上服务空间,缓解了线下诊疗的压力。在疫情期间,互联网诊疗成为医疗服务的一个重要组成部分,国家卫生健康委的委属管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍。大家比较了解的一些第三方的互联网服务平台,它们的诊疗咨询量也比同期增长了20多倍,处方量增长了近10倍。

  二是组织“互联网+”支持湖北的平台。统筹多方力量,通过在线开展“互联网+医疗健康”服务,扩大医疗服务供给,提高服务能力,支撑湖北主战场的疫情防控工作。我们依托国家远程医疗与互联网医学中心,搭建了国家级远程会诊平台;依托中国医师协会组织远程医疗工作队和人工智能专家组,提供智能医疗服务;依托中国中医科学院等,提供针对新冠肺炎的线上咨询会诊以及中医的传统辨证论治等服务;依托北大六院、中科院心理所等,提供在线的心理培训、心理援助服务;依托中国互联网协会和中国信通院搭建数字健康资源供给对接平台,提供技术保障服务。

  三是开展了部门共享的平台搭建。多源汇聚不同部门的数据,运用“大数据+网格化”方式,做好对疫情期间可能密切接触者以及有风险人群的查找及监测。毛群安表示,希望我们能够把疫情期间的“互联网+”服务和制度进一步总结完善。我们将会同有关部门进一步研究,把这些好的做法、好的政策固化下来,来推动“互联网+医疗健康”服务向纵深发展。(来源:光明网)

QQ图片20180208135017.jpg