论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - “新基建”时代物联网产业“加速度”
点击:145        时间:2020-03-25 10:00:49

  2020年初,新冠肺炎“黑天鹅”不期而至。疫情之下,经济不可避免深受影响,于是从2月中下旬开始,中央与地方政府密集发声、发布投资计划,力促“新基建”发展,旨在短期内“稳投资”、中长期为社会经济深入发展提供“新赋能”。

  物联网是“新基建”的重要组成部分,同时,它也在“抗疫”中发挥出极大价值。物联网迎来了发展转折点,预期在行业增长速度、重点领域的发展,以及业务模式上都有变化。

  行业整体:预期增速加快

  根据国内相关研究机构数据,近年来国内物联网市场增速稳定在20%~25%,但笔者预期在新冠肺炎疫情后期及“新基建”的时代,增速将达到25%~30%,主要原因有4个方面。

  首先,在此次抗击新冠肺炎疫情中,一些物联网业务爆发性增长,在固化需求后,得以迈上加速增长轨迹。在疫情中,体温检测、居家隔离监测、小区安全管理等需求大增,不可否认,部分市场将在疫情后退潮,但仍有部分需求将得以固化。一是暴露痛点,需要修补完善的,如智慧医疗、应急管理等;二是应急项目上马后,发觉效果良好,值得大范围推广的,如智能社区广播等;三是应急项目为局部工程,可以扩展为整体解决方案的,如在小区电子围栏基础上,发展整体智慧小区。

  其次,新冠肺炎疫情加速新技术、新产品落地,为产业打开新空间。例如无人送货车、医疗机器人等,它们或者应该在实验环境中得到更深入测试,或者是在努力寻找首批种子用户。疫情一来,它们立刻奔赴“战场”,大展身手;疫情之后,前期的示范为它们打开了新市场空间。

  再次,新冠肺炎疫情造成的“假期”,给众多长期在日常杂事中忙碌的经营决策者以充足的“放空”思考时间。“活下去”是短期命题,但借助于物联网等先进手段,深层次解决问题、寻找价值空间,亦成为思考要点,为长期发展布局。

  最后,在“新基建”中,物联网是核心要素,是受益最大的领域。一方面,新型基础设施的七大领域中,物联网相关的数字基础设施占据其四(5G、大数据中心、工业互联网、人工智能),同时能源基础设施(特高压、新能源汽车充电桩)、交通基础设施(城际高速铁路和城市轨道交通)也需要物联网等赋能;另一方面,数字经济是方向,“新基建”是底座,各类物联网相关的终端、应用等将随之发展。

  重点领域:部分领域的优先发展契机

  结合新冠肺炎疫情当中所展现出的需求或痛点,以及“新基建”的要求和影响,笔者认为物联网优先发展的领域,将聚集在以下方面。

  首先,物联网基础能力的升级。一是5G领域的能力提升,比如基础网络建设、面向行业的5G专网建设、MEC等关联能力建设、全网集约控制能力、5G芯片模组的供给能力等的提升,从而支持了5G物联网应用。二是工业互联网底层设施建设,包含标识解析平台,面向工厂、工业园区的边缘网络,行业使能平台等。三是物联网数据聚合及应用平台,小型平台可以是一个小区、一个园区平台,进行封闭式数据应用,大型平台可以是整合城市的数据中心,实现开放应用。四是各类新技术会注入到物联网底座中,比如人工智能提升网络运营效率及数据处理能力,区块链提升数据传输安全性,物云融合实现了整体性XaaS的模式。

  其次,物联网助力产业新基础设施形成。“新基建”旨在为社会经济赋“新能”,物联网是最底层设施,但其能够带动新设施发展,也能够实现对传统设施改造。具体而言,第一,在新设施发展方面,物联网确保相关设施建设成效到位,例如无人机、无人配送物流系统、无人化防疫系统等无人化配套设施,光伏、生物质能、清洁供热、垃圾发电、高端制造等新兴产业配套设施,以及面向上述领域的智慧产业园区配套项目。第二,在传统设施改造方面,物联网是实现转型的助推器,例如智慧城市、智慧交通、智慧园区、智慧农业、智慧警务、智慧消防等传统设施的智慧化升级;轨道交通、冷链物流等的交通运输短板问题解决;核电、特高压、充电桩、加氢站、锂电创新等的能源行业短板问题解决;污水处理、垃圾处理等环保行业的短板问题解决;老旧工业园区、物流园区的升级换代。

  最后,新型物联网行业应用的落地。一是在新冠肺炎疫情中暴露的问题,需要借助物联网方案加以解决,例如高附加值工厂的无人化生产、智慧医疗的扩容、人员与物资的全流程可追溯管理;二是新冠肺炎疫情中部分产品与方案所展现出良好的应用价值,值得在疫情借助之后加以推广,如社区智能广播、无人配送车辆、无人清扫车辆等;三是新冠肺炎“疫情中,有众多的终端或应用被紧急上马,疫情之后,需要有扩展方案,确保其能够继续被使用,例如对5G红外测温设备、居家隔离监控设备的再利用;四是国计民生重点领域的项目实施,这是”新基建的衍生领域,涵盖智慧城市、智慧政务等政府类应用、重点企业的工业互联网示范项目、智慧社区等民生类应用。

  业务模式:产品化与无人化

  结合新冠肺炎疫情对需求市场产生的影响,以及“新基建”发展要求,预计产品化与无人化是业务模式发展的两大特征。

  第一,产品化。这是将终端、平台与应用加以整合,以即开即用的标准化产品模式交付(而非定制化的解决方案)。采用产品化模式,核心价值在于3个方面,第一,产品化模式降低了物联网方案实施的门槛,可以让物联网在更多用户中普及,小企业可以只采购一台门禁系统,直接使用公共平台的应用,进行监控;大企业可以采购门禁、视频监控等多台设备,公用平台可以快速把这些设备上传数据整合,以大屏幕形式展示。第二,产品化模式加速产品推广的速度,甚至可以实现电商平台销售、快递配送、用户即开即用的最简便模式。第三,产品化模式减少了人与人之间接触的概率,无需再详细调研、沟通方案、配置实施,尤其是在新冠肺炎疫情刚刚结束的时间,无接触的交付方式,更能获得用户的接受。

  第二,无人化。新冠肺炎疫情一方面在一定时期内,会让商务旅行大幅度减少,非接触式交付与服务成为刚需;另一方面,在新冠肺炎后期,服务商痛定思痛,认识到无人化是确保销售与服务不中断的有效举措,也能够大幅度降低成本支出。为此,以简约的产品化方式交付是一种重要的举措。另一种则是需要在基础能力方面加以支持保障,比如对网络和业务的集约化管理与配置,支持一点开通、一点管理;具有强大的平台,南向保证终端接入、北向保证能力开放,使得产品型的终端在连接之后,有充足的应用支持。(来源:通信世界网)

QQ图片20180208135017.jpg