论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - PPP - 邹平市铁路专用线:全省首批“PPP+专项债”融资模式成功落地
点击:38        时间:2020-03-25 10:31:24

  滨州日报讯 2020年年初,邹平市货运铁路专用线专项债项目发行,金额为4.37亿元。成为山东省首批成功发行政府专项债的PPP项目,“PPP+专项债”融资模式成功落地。

  邹平市货运铁路专用线全长27.9公里,自胶济线周村站济南方向引出,经过滨州国际商品保税展示交易中心、跨孝妇河、于邹平市长山镇毛张村设货运物流中心。此专线主要为邹平经济开发区内的魏桥集团、西王集团、创新集团、传洋集团、铁雄集团等企业提供物流,降低企业的运输成本。该项目年货运量近期为3150万吨,远期为3670万吨,总投资约61.82亿元。

  该项目建设及运营合作期30年,采用使用者付费加政府可行性缺口补助的回报机制,是邹平铁路交通运输领域首个PPP项目,也是目前邹平市总投资最大的PPP项目。2019年3月,顺利通过财政部PPP项目管理库入库审核。PPP模式一方面有利于吸收社会资本,另一方面也有利于提高运营管理效率。

  自2019年9月开始,邹平按照申报要求,积极准备融资平衡方案初稿及相关资料,并为早日进入财政部项目库和国家发改委项目库做准备。2019年11月经国家发改委审核邹平市货运铁路进入提前下达第四批发债项目清单,同时也成功进入了财政部项目库。根据“资金跟着项目走”的原则,邹平市货运铁路项目分配提前下达、调增专项债额度4.37亿元,并于2020年1月16日成功发行。

  邹平市经济技术开发区作为国家级经济技术开发区,魏桥创业集团、西王集团、广富集团、传洋集团、创新集团、铁雄集团、三星集团等大中型企业,主要运输货物类型为煤炭、铁矿石、铝土矿、棉花、玉米等大宗货物,巨大的货物运输量主要以公路运输为主,建设货运铁路专用线符合国家重大规划。

  建设货运铁路是推动邹平生态文明建设的有效途径。各种运输方式中,铁路具有大能力、低成本和节能环保等明显的技术经济比较优势和循环经济、绿色经济和低碳经济特征,是“环保型”、“低碳型”的运输方式。相对于公路运输而言,单位能源消耗仅为公路的23.3%,一氧化碳排放为公路的2.1%,预计每年可减少全域尾气排放400万吨,对降低扬尘污染起到重要作用。因此,邹平铁路专线的修建对秉承“绿水青山就是金山银山”发展理念,节约能源、减少碳排放、构建人与自然协调发展的生态社会具有重要意义。

  该线投入使用后将显著改善邹平市交通运输条件,缓解公路交通压力,提高企业原料供给和产品的外运能力,预计每年可为企业降低物流成本30-50亿元,为带动地方相关产业转型升级,促进地方经济调结构、稳增长发挥重要作用。

QQ图片20180208135017.jpg