论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 连云港:“民俗节庆特质”或可打造成独特“城市文化标签”
点击:120        时间:2020-03-26 10:34:49

  去年,我市邀请“一带一路”沿线城市助阵,在赣榆潜园成功举办“一带一路”非遗展示交流活动,为加快非遗保护“请进来”“走出去”、同打“区域联盟牌”“组合拳”、组建沿线城市文化遗产保护联盟,提出了“连云港方案和主张”。

  实际上,在非遗成了“香饽饽”的今天,越来越多的地方开始将民间文化、传统手工技艺等融入美丽乡村、全域旅游中,充分挖掘、展示和传承乡村文化“活”的灵魂,不仅为非遗保护利用开辟了新平台,也提升了美丽乡村文化内涵,实现美丽乡村建设物质和精神双丰收。这些非遗项目以展示、销售等各种形式呈现在春节、元宵节、清明节等中华传统节日中,丰富着各地市民和游客的生活,不断提升着旅游产业的品质和内涵。

  而我市拥有丰富的集体传承非物质文化遗产,与节事活动相关的民俗类资源非常丰富。在省级非遗项目中,有“海州湾渔俗”“淮北盐民习俗”“新安元宵灯会”;在地方节事活动中,重要的有“东海水晶节”“徐福文化节”“三月三娘娘庙会”“四月八白虎山庙会”“灌云豆丹节”,极具“一地一品”,市民和游客参与性强、参加人数多。

  和很多地方在发展旅游过程中凭空造节不同的是,我市正在将本乡本土世代相沿的节日民俗充分挖掘、有序传承、合理拓展,营造本地人认同、游客们共享的节日盛典。于是,赣榆徐福节、东海水晶节、灌云豆丹节、灌南新安灯会、海州白虎山庙会、“三月三”娘娘庙会等一大批节日庆典方兴未艾、盛装隆重,助力推动了非遗保护与其他产业、行业、业态融合发展,非遗保护经济和城市经营属性更加放大。

  值得一提的是,民宿能够伴随旅游经济异军突起,在于其满足人们住宿功能之上的体验性需求。非遗与民宿的结合既增强了入住旅客的文化体验,也为非遗文化开辟了活化路径。虽然我市的民宿行业方兴未艾,但已然初具雏形。“游客在品味最美味的桃子、体验艺术感十足民宿的同时,又能学习中华传统文化,还能陶冶艺术情操。做传统文化的传承者,是我们的初心,也是我们的使命,更是我们的特色。”我市一家民宿负责人称。(文章来源:连云港日报)

QQ图片20180208135017.jpg