论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 移动互联 - 长沙:移动互联,“宅”出产业新浪潮
点击:272        时间:2020-04-13 10:22:01

 移动互联, 新产业浪潮席卷长沙。
  3月30日,长沙高新区企业潭州教育透露,潭州课堂上一周日均新增注册用户38401个,累计注册用户达813.9万。
  1月以来,受疫情影响,企业推迟复工,学校延期开学,却催热了教育、娱乐和电商等移动互联网产业。以此为契机,长沙移动互联网企业,如潭州教育、拓维信息、映客直播和草花互动等,注册用户数或营收显著增加。
  契机 “互联网+”企业多个指标上涨
  3月30日,以“互动娱乐+社交”为主的映客直播晒出去年成绩单,全年总营收32.7亿元,连续5年盈利,月平均活跃用户达2981万,增长17%。“疫情期间,映客平台的日活跃用户数、付费用户数、互动量等数据均有显著增长。”映客直播相关负责人表示,人们宅在家中,对线上社交和内容消费的需求明显上升。
  增长的不只是社交需求,还有人们的娱乐需求。
  “今年前两个月营收同比增长35%。”作为湖南最大综合型移动游戏公司,草花互动公司副总裁杜锐告诉记者,疫情期间,虽然新的产品开发和上线延迟,但线上消费不仅达到了预期,还有新的增长。
  对于移动互联网企业来说,疫情期间,增长最明显的是线上教育。2月24日,拓维信息联合华为打造的WeLink+拓维区域在线学习中心在吉林省梅河口市启用。当天该平台累计访问量12万+人次,点播量4.5万+人次。在此之前,两家单位联手打造的在线学习中心已在湖南、广东、山西等多省启用。截至2月25日,在线学习中心平台访问量1.5亿+人次,总访问人数1300万+人次。
  应对 及时推出新内容满足市场需求
  业内人士分析,上述几家企业的注册用户数和营收增长,一方面是疫情刺激释放了海量的市场需求,另一方面也是企业紧贴市场需求,及时推出新内容、新产品的结果。
  针对此次疫情,映客直播开设了《“疫”站到底》科普系列直播,上线“火神山”“雷神山”医院建设在线5G直播和“国家卫健委介绍新冠肺炎疫情社区防控工作情况”等10余场直播,让200多万用户第一时间了解疫情防控的最新动态。
  “防疫工作开展以来,我们前后提供了上百门网课。”潭州教育董事长周有贵表示,疫情加速了用户对线上教育的认知,使得线上教育渗透率和转化率在短时间内大幅提升。 
  未来 产业生态进一步延伸完善
  虽然短短的6年里,长沙移动互联网产业发展迅猛,但引进和培育的企业多以移动应用为主,面向的主要为终端消费者。
  今年,长沙移动互联网产业将实现生态建设自我突破。
  3月20日,湘江鲲鹏计算产业软硬件生产线项目一期厂房主体顺利封顶。据悉,该项目主要依托华为提供的鲲鹏主板、系统参考设计等系列产品或解决方案,建设具有自主品牌的整机产品、服务器、PC等生产基地,组装、测试、安装相关产品,实现“软件与硬件并行”的特色发展路径。 按照计划,4月20日前,项目一期厂房将交付使用。届时,第一台“长沙造”鲲鹏服务器有望同步下线。湘江鲲鹏计算产业软硬件生产线项目一期投产后,预计年产值达24亿元,年税收6000万元。
  项目负责人表示,下一步,湘江鲲鹏计算产业软硬件生产线项目将开展鲲鹏计算产业的招生、培训与认证。通过组建高校与华为联合教学团队,构建适应鲲鹏生态人才培养需要的课程教学平台和课程资源包,培养鲲鹏计算产业高端技术人员。(来源:华夏经纬网)

QQ图片20180208135017.jpg