论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 关于我们
点击:22781        时间:2013-05-12 22:53:37

中国智慧城市论坛


      

中国智慧城市论坛,是我国著名经济学家成思危先生2010年发起的,为行业搭建研究和交流智慧城市的平台,现由中国科学技术法学会智慧城市工作委员会主管,成思危,路甬祥先后担任了中国智慧城市论坛主席。


中国智慧城市论坛长期研究智慧城市,跟进智慧城市和推动智慧城市。每年根据国家形势和行业焦点,举办一届行业关注的中国智慧城市大会,至此已经八届,每年根据各省份实际情况,召开至少十个省份的智慧城市全国行,至此已经七届。中国智慧城市论坛及时组织各类智慧城市专题活动研讨,聚集智慧资源,为行业贡献学术。中国智慧城市论坛积极支持全国各地政府举办的智慧城市的研讨和活动,邀请领导和专家,积极支持和参与地方智慧城市调研、考察和评审工作。


中国智慧城市论坛聚集了一批智慧城市的专家、企业;中国智慧城市论坛初步形成了智慧城市顶层设计的框架方案;中国智慧城市论坛开展了智慧城市运营商的研究和探索,已经扶持了数十家智慧城市运营商的发展,通过智慧城市运营商为城市导入资本、技术和资源;中国智慧城市论坛开展了开发商、智慧城市运营商、资本跨界合作智慧城市的模式研究。

 

中国智慧城市论坛定位为“智慧城市市场开拓者”,不断探索智慧城市的发展模式,协助企业更好落地项目发展,参与指导了秦皇岛、武汉、大连、济宁、兰考、赤峰红山区、丰县、滨海新区等大型城市、地级城市、县级城市(包括贫困县)、区级城市和新区等各类有代表性的智慧城市的发展,积累了丰富的经验和案例。


中国智慧城市论坛采取一城一策的方式,分级分类的推进我国智慧城市的发展,针对不同类型的城市,采取不同的策略和模式。中国智慧城市论坛积极推动智慧城市的互联网的商业模式,推动智慧城市企业和其他类型企业跨界合作,推动政府财政引导、社会资本主导的资本模式,推动智慧城市运营商模式带动产业抱团发展,统筹建设和运营智慧城市。

2018年,是新时代开局之年,中国智慧城市论坛将以十九大最新精神为指引,推动智慧城市围绕“产业、民生、治理”,开展工作,助力我国智慧城市更上新台阶。

11.jpg


一、论坛领导

第二届主席:路甬祥 全国人大常委会原副委员长

第一届主席:成思危 全国人大常委会原副委员长

执行主席:   段瑞春 中国科学技术法学会名誉会长

副主席:      刘燕华  国务院参事 科技部原副部长

                    常延廷  原邮电部纪检组长

                    李秉仁  住建部科技委常务副主任

                    郭福华  工业和信息化部政策法规司原司长

副主席兼

     秘书长:  陈如明  工业和信息化部通信科技委原副主任


二、智库专家(不包含论坛领导)

邬贺铨 中国工程院院士,中国工程院原副院长(专家委名誉主任

候云春 国务院发展研究中心原副主任 

高   文 中国工程院院士
郭华东 中国科学院院士

李德仁 中国工程院院士
刘先林 中国工程院院士
范维澄 中国工程院院士
姚建铨 中国科学院院士

鄂维南 中国科学院院士
秦   海 中央网信办信息化发展局副局长(正局级)

李   颖 工信部信软司巡视员

李   琦 北京大学智慧城市研究中心主任


三、过往成果:

1、中国智慧城市论坛联合人民出版社2016年正式出版了成思危主编的《广义智慧城市导论》,汇集了国内顶级专家的智慧城市的学术思想。

2、中国智慧城市论坛联合中兴网信公司编撰了《广义智慧城市顶层设计框架草案及建设规划方案》,已经指导了中兴网信公司承担的数十个智慧城市的顶层设计规划和实施。   

3、中国智慧城市论坛承担了《武汉市广义智慧城市研究报告》的咨询工作。

4、中国智慧城市论坛与慧云股份公司合作,承担了《智慧兰考顶层设计》咨询工作。

5、中国智慧城市论坛参与了滨海新区“十三五”信息化发展规划评审。

6、中国智慧城市论坛专家邬贺铨、高艳丽等参与了雄安新区的智慧城市规划和评审。

7、中国智慧城市论坛专家参与了西咸新区航空城市智慧新城评审。

8、中国智慧城市论坛参与了《智慧济宁总体规划》的咨询和评审工作。

9、中国智慧城市论坛担任了赤峰红山区的智慧城市发展顾问,指导了朗坤公司在赤峰红山区的智慧城市的发展。

10、中国智慧城市论坛专家参与了智慧鹰潭多个智慧城市项目评审。

 

服务内容.png


分享经济.png

中国智慧城市论坛分享模式

QQ图片20180208135017.jpg