论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能建筑 - 天津:首个零能耗智慧建筑“0+小屋”落成
点击:235        时间:2020-05-07 09:48:42

  日前,天津市首个零能耗智慧建筑“0+小屋”在生态城落成。“0+小屋”内部设置有调蓄空间、绿色氧吧、零能耗概念空间、智慧家居体验空间和智慧商务体验空间五个部分,集智慧能源与绿色建筑于一体。生态城还计划以起步区的一处办公用房作为试点,进一步推广“0+小屋”模式。那么,“0+小屋”的零能耗如何实现?

  屋面设置光伏板 电能实现自给自足 “0+小屋”位于惠风溪智慧能源小镇,建筑面积135平方米,其中,“0”代表零能耗,“+”代表“模式+”“平台+”“智慧+”。记者站在小屋前看到,小屋整体轮廓以白色为主,科技感十足。

  在小屋的最中心便是零能耗概念空间,这里有着“0+小屋”的“大脑”——零能耗建筑运行系统管理平台,用户可以根据智能、舒适、节能、个性、夜间等应用模式设置进行调整,满足不同用能需求。 储能设备存储光伏电能 有效配置电能用于智能家居 在零能耗概念空间的两侧分布着智慧家居体验空间和智慧商务体验空间,期待通过两个空间为未来家居和商务场景提供样板。

  目光投向屋顶和路面等可用空间可以看到,60块光伏板整整齐齐地排列着,平日可产生30—40度电,而在光照条件较好的情况下,每天可发电60度。按照测算,每天小屋耗电量在20度左右,完全做到了建筑用能自给自足,并实现余电上网。 走进小屋便可进入调蓄空间。

  为进一步降低建筑的能量损耗,“0+小屋”采用了“被动房”的节能技术和材料,可以阻断内外热交换,使建筑能耗水平较国家标准降低85%以上。同时绿色氧吧内安装了新风系统,可以将新鲜空气送达建筑内部,创造舒适的环境。 “通过智慧能源技术与绿色建筑技术相结合的‘0+小屋’是未来绿色建筑发展方向的一种全新延伸。(来源:腾讯网)

QQ图片20180208135017.jpg