论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - 益阳赫山区沧水铺镇启动“5G+智慧教育”试点建设
点击:235        时间:2020-05-08 09:22:16

  红网时刻记者 长沙报道  沧水铺镇位于湖南省益阳市东南部,是“湖南省百强镇”,是益阳市的工业重镇、益阳市东接东进战略的“桥头堡”。益阳市率先在赫山区沧水铺开展“5G+智慧小镇”建设,并争取打造成为全国首个5G小镇。在沧水铺镇,5G网络实现了全覆盖,智慧水利、智慧党务、政务、智慧环卫、智慧安防等版块相继投入运行。

  “5G+智慧教育”怎么做?湖南这个走在前列的5G小镇,有了自己的新思路。

  4月29日,在赫山区沧水铺镇“5G+智慧教育”试点校建设研讨会上,一份“5G+智慧教育示范项目方案”在教育部门、专家、校长、企业的共同探讨下渐趋完善、落地在即。

  湖南省教育厅教育信息化领域专家王子权,益阳市教育局曹建平、夏若于、李佳,赫山区教育局樊立春,赫山区教育信息化中心、基教股、教研培训中心等部门负责人,赫山区部分学校校长参与了研讨会。天闻数媒、华为、多家运营商的技术专家也在会上提出了可行方案。

  随着5G技术的不断进步,教育场景和模式正在发生颠覆性变革。2017年以来,在天闻数媒的承建下,赫山区完成了“三通两平台”的全覆盖。基于此,建成了梓山湖—新市渡、沧水铺镇、益师附小等8个网络联校群,覆盖全区32所中小学校。目前,沧水铺镇逸夫学校、花亭子学校、沧水铺镇中心学校通过5G技术实现了同步课堂。梓山湖学校、龙洲小学试点电子书包班,也积累了诸多智慧教育经验。

  研讨会上,王子权表示,“5G技术主要是先进的网络技术,关键着力点还在于智慧教育。我们要利用好5G技术,从解决教育教学问题的角度出发,结合教学、管理等场景,找好切入点,创新地解决好教育实际问题,发挥5G技术的真正价值”。

  “对于沧水铺镇来说,要做好花亭子学校的‘5G+智慧教育’的试点,要从赫山区软硬件实力、师资等实际情况出发,有步骤分阶段探索。”樊立春认为,立足赫山区智慧教育的优质资源、团队与建设经验,在三通两平台的基础之上,应利用以5G为代表的新一代信息技术对现有学习空间的结构、生态与技术支持进行系统研究与实践,打造5G智能化学习空间体系,树立5G支持下的智慧教育试点小镇品牌,助力5G示范智慧城区建设。

  天闻数媒的专家则结合沧水铺镇实际情况和教育行业最新的“5G+智慧教育”应用成果,提出了“建设统一智慧教育大平台,基于智慧大脑及大数据,通过以几大教学及管理场景的整合,实现‘5G+智慧教育’”的整体方案。

  该方案认为,基于虚拟现实+课堂教学、虚拟现实+科学实验、电子书包互动课堂、课堂数据智能分析和可视管理等的“智慧教学”,可作为“5G+智慧教育”的主战场。而5G的高速度、低延时等特点,将极大地提升“网络联校”的互动体验。

  方案还同时提出,基于“网络联校”和“智慧课堂”,依托人工智能技术、采集伴随式数据并动态评价分析、精准化推送学习资源和知识点拆解,最终实现因材施教,帮助管理者全面督导和辅助决策。安全校园、家校互动、在线巡课、多媒体设备管理和仿真校园等建设,都将进一步依托5G技术,实现优质教育资源的均衡,实现教学和管理更智慧、更智能、更高效。

QQ图片20180208135017.jpg