论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 3D - 通过三维激光扫描等技术 北京延庆为长城制作“厘米级”数字档案
点击:204        时间:2020-05-08 09:57:50

  层峦叠嶂、蜿蜒巍峨,一段段古老的长城通过无人机、三维激光扫描等技术,正以“厘米级”的高精度,通过数字化的方式呈现。近日,北京延庆长城文化带建设以“长城勘察测绘和保护信息系统建设工程”为标志,在八达岭长城开始复工。随着延庆全区26.6公里的砖石长城本体数据的采集接近尾声,高精度三维模型建设工作将于5月底前完成。

  我国目前航测测量规范精度为5厘米,而因为长城文物的特殊性,延庆区的长城勘察测绘精度优于2厘米,同时贴近倾斜摄影测量技术也首次应用于长城保护工作。采集来的各类数据,经过后台加工形成可以三维浏览、测量、统计的长城本体模型和周边高精度照片。长城的“数字档案”建好后,将为今后制定科学化、人性化、精细化的长城管理和保护措施等提供基础数据支撑和便捷服务。

  在三维建模工作完成后,工作人员可利用无人机遥感巡查和物联网监测技术,对长城上的病害因素、变化情况等进行监测,所获取的数据可以与已建模型自动比对,从而精准监测长城本体病害及周边环境等各项变化。此外,利用无人机的空中优势和长城数据的精准采集,在长城保护范围内的新建筑也将无处遁形。如果出现违建,系统在比对的过程中会发出警报,文物部门将联合各相关部门进行调查处置,在全市率先形成对非法侵占长城文物空间行为的“天眼管控”。(来源:人民日报)

QQ图片20180208135017.jpg