论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧安防 - 肇庆率先建成省政务大数据中心省市一体化地市节点
点击:178        时间:2020-05-19 10:20:02

  “5月初,我们向肇庆市政数局提出优化业务流程的13类政务数据调用提取需求,目前已获取5类政务数据,其他的正在调用提取中。部门之间实现数据共享后,市民办理公积金购买自住房提取、贷款购买自住住房提取、开具职工缴存证明等业务时,就不需要提交身份证、婚姻证明、购房发票、契税完税证、不动产登记证等相关纸质证明材料。数据通了,工作流程就简化了,群众办事也就更便捷了。”今天,肇庆市住房公积金管理中心相关负责人告诉记者。

  肇庆市政数局能够快捷地解决市住房公积金管理中心提出的数据共享需求,底气正是来源于该市在全省率先建成的政务大数据中心省市一体化地市节点(简称市政务大数据中心)。作为全省政务大数据中心地市分节点建设的第一批试点城市,实现了“省级纵向、市级横向”的政务数据互联互通、共享互用,以大数据整体调度的方式提升政务数据资源跨部门、跨层级、跨地区共享效率。肇庆市于去年年底开始提早谋划市政务大数据中心的建设和对接工作,今年5月9日建设完成。

  “我们对照业务事项办事材料清单,向市政务大数据中心提出数据调用需求,中心通过共享交换平台进行大数据分析和数据匹配,全流程线上完成数据申请、审批、推送。”依托肇庆市大数据中心,各职能部门提取调用政务数据将由原来烦琐的函件递交变成全流程线上办理,数据从分散到汇聚,从“分家”到共享,不仅打通部门之间的“信息孤岛”,搭建起互联互通的“数据直通桥”,还能最大限度提高部门工作人员的办事效率,提升政务服务效能,实现群众少填、少报、少跑。

  近年来,肇庆市大力推进“数字政府+放管服改革”,将深化“放管服”改革作为转变政府职能的重要抓手,着力提升和优化政府服务和营商环境,下大力气优化政务服务,推动政务服务减材料、减环节、减时限、减跑动次数。

  “放管服”改革,放出的是活力,管出的是公平,优化的是服务,激发的是动力。肇庆市率先建成省政务大数据中心省市一体化地市节点的背后,是各部门对业务事项的全面梳理和政务数据的全面汇聚、按需调用。“在大力推动政务服务事项线上办理的同时,我们也要尽可能地把各部门、各层级、各地区之间的数据提取互用,从线下搬到线上去,进一步打通‘数据壁垒’,畅通办事渠道,让群众、企业办事更方便、更快捷,提升企业群众的获得感和幸福感。接下来,肇庆市政数局将进一步丰富市政务大数据的业务支撑能力,推动建立‘一数一源’归集机制,完善我市各类数据的共享,全面提升数据质量。今后,积极开展运用大数据保障和改善民生,推进教育、就业、医药卫生、住房等领域大数据普及应用,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务质量。”肇庆市政务服务数据管理局有关负责人介绍说。(来源:广州日报)

QQ图片20180208135017.jpg