论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - GIS - 新版云南测绘条例出台 大幅缩短地理信息数据更新周期
点击:153        时间:2020-05-21 09:30:11

  消费日报网讯(王菊慧)为保障云南省经济社会发展提供及时的数据支,5月14日,记者从《云南省测绘条例》解读新闻发布会获悉,新《云南省测绘条例》大幅缩短了“坝区及经济发达地区地理信息数据更新”周期,由5至8年更新一次变更为每2年更新一次。

  据了解,云南省坝区约占全省国土面积的6%,却承载了全省约90%的GDP,大量的经济活动发生在坝区,规划、建设、开发、发展导致地理信息变化速度较快,应当及时更新。《条例》的出台立足云南实际,体现云南特色,在原有基础上增加了测绘事业服务“生态保护”的内容,明确测绘工作为云南省生态保护提供数据和技术保障。同时为云南省少数民族聚居区、贫困地区、边境地区提供有效的测绘保障,加大对以上地区基础测绘的投入,为当地脱贫攻坚等重点工作和经济社会长远发展等提供测绘保障。

  与此同时,云南将推进数据共享,突出成果应用,通过加强地理信息数据共享,提高应急测绘保障能力,发挥地理国情监测作用,强化卫星导航定位服务系统监管,加强地图产品及互联网地图服务监管。首次将卫星导航定位服务系统监管纳入云南省地方性测绘地理信息法规,首次将互联网地图监管纳入云南省地方性测绘地理信息法规,首次将测绘单位信用管理纳入云南省地方性测绘地理信息法规。按照统筹建设、资源共享原则建立全省统一的卫星导航定位基准服务系统,实现兼顾维护国家地理信息安全与满足社会公众对测绘地理信息的需求。

  据悉,至2019年底,云南省地理信息企事业单位900余家,年产值近30亿元,并保持每年20%左右的增长速度。地理信息应用越来越广泛和深入,我们一些百姓平时用的导航、手机定位、山水林田确权、监管等领域都活跃着测绘地理信息的身影。

QQ图片20180208135017.jpg