论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 依托“新基建”打造智慧社区
点击:192        时间:2020-05-27 10:03:21

  “今年的政府工作报告,分别对加强和创新社会治理、完善社区服务功能提出了明确要求。我们应当以加快推进‘新基建’为契机,支持社区智慧化升级,进一步推动社区治理能力现代化。”全国政协委员、省政协副主席牛立文表示。

  “在此次疫情防控中,社区发挥了重要的阻击作用,但是也暴露出管理服务上的短板弱项。”牛立文表示,通过深入调研和经验总结发现,常规的社区网格管理存在盲区死角,动态数据掌握不及时不全面,人力物力上明显不足。

  牛立文建议,加快新型基础设施建设在社区的布局,打造更加信息化、智能化的智慧社区,使社区治理和服务能够更加适应疫情防控常态化的要求。在老旧小区改造、新小区规划建设中,推进5G、物联网传感终端、人脸识别等社区基础设施建设,兼容多种设施互联互通。建设市-区-街道-社区多级联动的信息化系统,让社区能实现快速接入外部资源系统。充分利用疫情期间小区彻底排查的信息,进一步整合汇聚各居民区一户一表等基础数据资源,加快实现精准治理。围绕社区日常管理、自治协商、综合治理等各项需求,建设智慧社区平台,包含社区安全管理、社工助手、社区生活服务、社区公共服务等多位一体的服务应用,让智慧社区的触角延伸到每一户居民。

  “打造智慧社区,同时也应成为落实扩大内需战略的有效途径。”牛立文表示,在加强基础设施投入的同时,可以对社区建设运营模式进一步探索创新,积极引入社会资源,结合数据运营、保险配套、智能服务等多种方式创新盈利模式,建成多方有收益的智慧社区。(来源:安徽日报)

QQ图片20180208135017.jpg