论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 永州经开区长丰社区努力建设智慧社区
点击:191        时间:2020-05-27 10:08:43

  永州日报讯   长丰社区隶属于永州经开区仁湾街道办事处,辖2.5平方公里4979户1.8万人,划分9个网格,主要由长丰集团生活区、水电设备厂生活区以及原长丰工业园内的4个城中村组成。2019年以来,该社区借“六城同创”东风,突出民生导向和资源共享理念,通过移动互联网运行“城市微大脑”,让社区服务和公共文化项目直达每家每户,初步达成“六城同创”让城市生活更美好的目标。

  坚持以人为本,提升生活环境的舒适度

  长丰社区党委始终将群众的需求与创建的要求有机结合,努力打造“干净、整洁、有序”的人居环境。一是完善基础配套。对五条主次干道和两个主要生活区的路面全面实行“白改黑”,同时完成地下管道疏浚、地上标识标线设置、人行道板修葺、建筑立面“穿衣戴帽”,从头到脚旧貌换新颜。另外,整治黑臭水体5处,硬化道路2.36公里,新增健康步道,累计投入2400余万元。二是实施增绿计划。按照创国园要求,投入800余万元,在湘江西路、亲水河2条风光带种植红枫、桃花、银杏3500棵;新建或提质改造曲河桥头、碧桂园天玺湾、科创中心、长丰人工湖4个小游园;辖区新种植草皮80000余平方米。其中湘江西路风光带改造注入现代时尚文化元素,成为新晋网红摄影基地。三是加强国卫管理。推行“路长制”;持续开展“十乱”整治;对十里江湾、岳麓青城等项目建筑工地实行规范化管理;对农贸市场、大路组临时市场实施标准化改造;对辖区的“三小行业”“五小门店”实行常态化管控。

  坚持科技助力,提升智慧服务的便捷度

  长丰社区依托经开区智慧产业的优势,开发了“长丰社区智慧便民综合服务平台”微信小程序,以网络平台为大脑,文化广场、文化中心、文化公园为躯干,9个网格点为脚,实现“六城同创”连接千家万户,使社区服务更主动更智慧更聪明。智慧平台整合“线上+线下”两种资源,提供三大板块60项服务:一是智慧生活服务。居民通过小程序,足不出户就可以完成水、电、气等生活缴费,享受外卖电商,联系家政上门服务,并在线咨询医疗健康服务,联系交通出行。辖区内5大停车场近400个车位使用情况可在手机上实时显示,极大地方便了居民停车。二是智慧政务服务。结合创信工作,整合行政资源,将34项区级审批事项上线,市民可以在线办理或在线查询就业、社保、医保等业务;对于不熟悉小程序的居民,网格员为其全程代办政务服务。三是智慧文化服务。按照创区的要求,社区与辖区单位共建,高标准打造“一中心、一舞台、一公园、一阵地”,居民可通过社区智慧平台参与社区各类文体活动及志愿者服务,共享“六城同创”成果。

  坚持共建共享,提升群众创建的参与度

  长丰社区提升社区居民的参与度,破解“干部在干、群众在看”的创建难题。一是营造浓厚创建氛围。设立大型公益广告4块,并定期更新,主要路段制作文化长廊1600多米,累计发放“六城同创”宣传资料20000余份,辖区所有电子显示屏滚动播放公益宣传,在社区形成“我知晓、我支持、我参与”的示范创建氛围。二是推行网格化管理。采取“1+N”管理模式建立健全有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查的“五有”工作机制,实现“小事不出网格、大事不出社区”的工作目标,各网格每月评选出“最美庭院”“最美小区”,调动居民创建的积极性。三是广泛开展志愿服务。党员带职工,职工带家属,组建起500多人的志愿者队伍,定期开展“送文化、送科技、送法律、送义诊”进社区活动。开讲道德讲堂、家庭教育、禁毒宣讲、健康教育及“莲姐姐”课堂25次,开展各类文体活动32次,协调解决各类矛盾纠纷12起。

  近年来,社区参与各种创建活动的群众达1.2万人次,大大改善了居民的人居环境,使居民切实从我知晓到我参与到我享受,充分带动了社区文明,以社区文明促进全社会的文明。

QQ图片20180208135017.jpg