论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧园区 - 廊坊开发区持续推进新型智慧城市建设
点击:202        时间:2020-05-28 10:12:14

  “一张屏”动态呈现疫情期间人口聚集、流动概况与趋势;一个平台整合多系统、多渠道数据,全局联动提升城市疫情整体防控能力……廊坊开发区携手华为构建的智慧城市运营中心,于2019年5月投入使用,在今年的疫情防控中智慧城市运营中心“大显身手”。

  智慧城市运营中心作为城市的“智慧大脑”,通过运用物联网、大数据、人工智能等ICT技术,挖掘分析城市大数据价值,以数据为驱动,真正做到一屏知全局,实现城市治理能力和公共服务水平的提升,为城市管理者提供科学决策支撑。

  在今年的疫情防控期间,廊坊开发区充分发挥运营中心大数据平台的作用,及时针对外来人口情况、人群密集程度、人流热点路线等方面进行分析,监控网络不良信息,及时发现防控工作中短板,生成分析报告,为廊坊开发区管委会精准决策提供有力支撑。

  廊坊开发区智慧城市运营中心以“123标准”(1个大脑、2个统筹、3个能力)为统领,实现了覆盖全区范围的态势展现和统筹管理。目前,廊坊开发区智慧城市运营中心汇聚了开发区财政局、人力资源与社会保障局、环保分局、住房与规划建设局等27个部门业务,融合了智慧政务、Wi-Fi大数据等多个智慧应用,采集了全区69平方公里的影像数据、14.5平方公里的倾斜摄影数据、22平方公里的精细建模数据及121类空间信息资源和118748个城市部件。

  基于对城市数据进行的可视化处理,智慧城市运营中心在推动廊坊开发区经济运行、环境保护、城市治理和民生幸福4大领域已经发挥巨大作用。廊坊开发区以智慧城市运营中心为载体,透视全方位经济运行态势,这利于该区审视自身产业基础、科技创新、区域带动、行政效能等方面的优势与不足,并为精准施策提供决策依据。2019年,廊坊开发区在国家级开发区排名上升至39位,实现了一步一个台阶的稳步发展。

  廊坊开发区智慧城市运营中心一期项目在建设完成后,凭借其推动的在新型智慧城市建设应用上的丰硕成果,廊坊开发区先后获得中国开发区协会“2019智慧开发区建设优秀案例”、北京国际通信展“ICT中国创新奖”和深圳高交会“2019亚太智慧城区”等多个国际国内大奖。

  近年来,廊坊开发区超前布局数字城区建设,与华为合作建设的“政务云”“企业云”高效运转,加之智慧城市运营中心一期项目的成功投入运行,为开发区的下一步智慧城市建设积累了经验。

  目前,廊坊开发区正规划建设智慧城市运营中心二期项目。智慧城市运营中心二期项目的建成,将为廊坊开发区打造智慧、繁荣、宜居、发展的国家级开发区,全力建成国家新型智慧城市标杆奠定基础。(来源:廊坊日报)

QQ图片20180208135017.jpg