论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧环保 - 合肥蜀山区建成“智慧环保”项目 大气监测实现全覆盖
点击:189        时间:2020-06-01 09:56:58

  合肥在线讯(记者 李静 通讯员 徐文君 李恺 季云冈 文/摄)“12个覆盖蜀山区所有镇街园的大气小型标准监测站、15个微型空气质量监测站、2个固定点颗粒物激光雷达监测站、1台颗粒物和VOCs走航监测车、1套数据分析服务平台。”记者从蜀山区城投公司了解到,蜀山区“智慧环保”项目建设已基本完成并投入使用,辖区大气监测实现全覆盖。

  大气监测全覆盖 数据分析精细化

  据了解,“智慧环保”项目总投资1495万元,由合肥中科环境监测技术国家工程实验室有限公司具体负责项目实施并提供2年运维服务,该项目的建成将打通“测评管治”大气污染防治链条,切实解决细颗粒物水平偏高、污染管控抓手少、人员及经费投入大且效果偏低等难题。

  “智慧环保”项目在蜀山区所属镇街园各部署了1个大气小型标准监测站,“按照国家标准和要求进行选点、建设,能对周边各项污染物因子及气象参数定点测量,结合数据云计算平台,实时掌握区域内大气污染的时空分布情况,发现污染从哪来到哪去,做到对污染源及时管控,有针对性的降低重点地区大气污染物的排放情况,达到改善整个区域环境空气质量的目的。”合肥中科环境监测技术国家工程实验室有限公司技术人员程志远介绍说。同时,监测数据可用于镇街园空气质量排名考核,从而将大气污染防治的要求进一步精准细化到镇街园一级。

  而外观与监控摄像头相似的微型空气质量监测站则设置在交通要道,分布在小型标准监测站周边1-3公里范围内,是对小型标准监测站很好的补充,增加了监测的密度和精细度。

  污染追踪可视化 灵活快速定位污染源

  “我们还设置了2个固定点颗粒物激光雷达监测站、1台颗粒物和VOCs走航监测车,织密大气监测的网络。”程志远介绍。激光雷达监测站能动态追踪污染过程,及时准确查找区域“散乱污”污染源,可24小时不间断扫描其周边5公里范围内的细粒子热点分布,实时绘制7.5m*7.5m“超精细”分辨率的污染网格。通过卫星遥感监测服务,实时监控蜀山区内及周边的火点分布、PM10、PM2.5以及浮尘分布情况。

  “而颗粒物和VOCs走航监测车则相当于移动的小型监测站,搭载了国内先进的激光雷达、VOC质谱分析仪,可根据需要,及时、快速出车,在10分钟内追溯到颗粒物、VOC的排放来源。”程志远介绍说,“马上就要到秸秆焚烧的多发时段,我们将根据居民集中反映的空气污染事件,动态追踪查找污染源,精确定位秸秆焚烧和其他空气污染事件的准确位置。”该监测车还配备了视频抓拍系统,可以将相关数据及现场影像资料实时传输至大数据中心,为环境执法提供数据支撑,实现测管联动。

  “环保医生”提供“贴身管家”式服务

  “智慧环保”项目共涉及100多种大气因子,每天可生成超过100M的数据,这些数据可通过4G/5G网络实时传输到政务云平台,相关单位可随时调取,随时查看,有效实现“立体监测、精准锁源、动态调度、科学研判”。

  “智慧环保”项目通过“地空天”一体化、全方位立体监测和“贴身管家”式的服务,成为解决大气污染治理问题的“环保医生”。项目将“人防”与“技防”相结合,可打通“测评管治”大气污染防治链条,将复杂的大气科学、大气化学、气象学等基础科学研究业务化地应用于实时的大气污染防控,为打造生态宜居蜀山贡献科技力量。

QQ图片20180208135017.jpg