论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 云计算 - 云计算:市场蓬勃发展持续扩张
点击:157        时间:2020-06-02 08:22:06

  近日,阿里云对外披露,2019年阿里云实现营业收入400亿元,同比增长62%,6年间阿里云增长了31倍。阿里云最新估值高达770亿美元,核心系统已实现100%上云,阿里巴巴数字经济体全球年度活跃消费者达9.6亿人,2020年GMV已经突破1万亿美元;阿里AI调用量超1万亿次/日,光医疗行业就服务全球超560家医院。

  作为国内最大的云服务厂商,阿里云自2014年来以99%的复合增速实现超高速增长,营业收入由2014年的13亿元增长至2019年的400亿元,堪称瞩目,远远领先于同期中国公有云市场60%的复合增速,行业龙头地位不断强化。

  《云计算开源产业白皮书》指出,在云计算加速落地的市场需求推动下,我国云计算发展正在步入从“单点突破”到“整体效能提升”的新阶段,成为数字经济时代的新型信息基础设施,并作为公共服务支撑下一轮数字经济的发展。

  近年来随着热点聚焦于数字经济,政府制定了大量的相关政策以适应行业发展的需要,包括云计算、大数据、物联网等子板块。政策内容主要涉及相关板块发展战略规划,发展目标以及对相关板块的监管。

  当前全球云计算产业生态已经相对成熟,我国云计算也呈现出稳健发展的良好态势,根据国务院发展研究中心报告,2019年我国云计算市场规模已达1290.7亿元,同比增长34.1%,过去四年复合增速达35.11%。

  根据中国信通院2019年发布的《云计算发展白皮书》预测,2020~2022年全球云计算市场将保持16%以上的增速,同期国内公有云市场将保持33%以上的增速,私有云市场将保持20%以上的增速,高于全球增速。全球云计算市场规模总体呈稳定增长态势,预计到2022 年市场规模将超过2700亿美元。

  云计算是一种IT资源的使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的硬件、平台、软件及服务等资源。

  云计算可根据部署模式和服务模式划分。其中,部署模式下分为公有云、私有云、混合云等。按照服务的类型,云计算一般可以分为IaaS、PaaS和SaaS三类,在服务的深入度上依次递增。

  在云生态中,IaaS能够满足基础网络设施和服务器的使用需求,PaaS能够为用户提供基础开发工具,而SaaS服务则能够直接满足客户应用软件的全部需求。

  从份额上来看,全球SaaS市场规模占全球云计算市场规模的比例超过60%,预计未来几年仍将占据主要的市场份额。

  主要原因在于SaaS使用门槛在云计算三种服务模式中是最低的,对于大部分用户而言,只需要云计算供应商提供现成云应用,而无需花费额外精力参与服务后台的软件、硬件、数据安全。

  从产业链的上中下游来看,上游企业提供底层硬件设备及基础设施,包括IDC以及服务器、网络设备、存储设备等核心设备,同时也涉及光纤、光模块等关键元器件,电源、机架、空调等周边辅助设备。

  中游企业提供软件基础设施、平台及应用相关服务,即IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务);下游客户则包括企业及个人用户,其中企业用户仍以互联网厂商为主。

  根据Canalys发布的数据,2019年全球云计算市场针对基础设施服务的支出猛增37.6%,达到1071亿美元,2020年IaaS将迎来32%的增幅,市场规模达到1410亿美元,到2024年将会增长到2840亿美元。

  随着海外云计算巨头资本开支增速出现回升,叠加阿里今年以来不断加大IDC领域的投入,以及中国移动宣布投资千亿级规模力争三年内进入国内云服务第一梯队等多因素共振,国内云计算企业的资本开支扭降为升未来可期。

  另外,根据Gartner统计,在全球公有云市场中,IaaS系增长最快的领域。2019年公有云IaaS的市场规模为403亿美元,同比增长24.38%,预计未来三年公有云IaaS仍将保持高于20%的增速,持续领跑全球公有云市场。

  据Gartner最新发布的IaaS魔力象限,美国的云服务商在全球市场中优势更为强劲。例如,市场将AWS和微软视为能够支持众多工作负载的通用提供商,谷歌也在企业采用方面正取得稳步进展。2019年全球云计算龙头亚马逊网络服务收入2443亿元,同比增长36.53%。

  据IDC预测显示,2019-2023年中国公有云IaaS市场将实现46%的年均复合增长率。其中,阿里云、腾讯云、金山云作为互联网云服务商前三企业,与天翼云、华为云、AWS共同领跑中国云计算市场快速发展。

  国内外既有云计算市场正蓬勃发展,得益于政府与产业的双重推动,云计算技术得到有效推广。随着市场竞争环境的日益激烈,国内企业日益重视精细化运营与降本增效,为云服务市场的发展创造了良好的条件。

  云计算将成为数字经济时代的新型信息基础设施,将加速经济社会各领域“数字蝶变”。面对着数字化转型的浪潮,新兴数字技术的支撑作用愈发明显,而云计算作为其中重要的力量,将汇聚更多样化的算力和应用,促进新模式、新业态的形成和发展,加速产业的智能升级。

  在技术进步和市场竞争与整合的推动下,云计算进入到日益成熟的阶段,市场规模有望持续扩张。(来源:新浪财经)

QQ图片20180208135017.jpg