论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 平阳城市交通大脑上线 用大数据推动智慧交管建设
点击:177        时间:2020-06-03 10:34:31

  平阳县公安局交警大队坚持“科技兴警”理念,不断提升交管智能化水平,目前已建成一个以情报研判为主导、指挥调度为核心、勤务运行为支撑、监督考核为手段的“情、指、勤、督、考”五位一体智慧交通指挥平台;建有1300多套电子警察、道路监控、测速卡口、路面抓拍等外场设备;11个AR高位鹰眼监控(已建成9个),并配置260台4G执法记录仪,建有20个信号灯配时智适应装置。通过五大平台、五大系统的运用,实现了交管工作从被动应付到主动作为,从粗放运作到集约管理,从人工模糊到精准用警的转变。在汽车保有量大幅增加的情况下,道路交通警情不升反降,同期比下降16%;道路通行早、晚高峰平均运行指数1.69,平峰平均运行指数0.57。(根据百度运行指数值对比,运行指数值0-2位畅通。)以期进一步减少交通事故发生及拥堵警情,提升道路通行能力和水平,更好地满足工作需要、回应群众需求。

  1 打造交通实况“一张图”

  整合各实战平台资源,在指挥中心15平米的数字化指挥大屏上展示接处警、道路实况、车流热力图、报警定位、卡口监控、警员位置及现场实施监控,通过“一张图”清晰了解执勤人员情况、交通状况及交通设备资源运行情况。“一张图”以“红、黄、绿”三色进行展现,分别表示“拥堵、缓慢、畅通”三种状态,对于拥堵路段,路面警力根据平台推送的指令前往疏导的同时,调整信号灯配时予以分流。

  2 织密高空AR全景动态测控网

  以往昆鳌主城区采取单景监控视频模式,新建成的AR全景系统能体现真实交通立体大场景,从而建立起覆盖主城区主干道路和重要景点的制高点监控体系,宏观昆鳌主城区交通状况,为交通指挥调度提供直观、可视良好效果。目前,第一期已投入9个场景,其中可视范围覆盖昆阳主城区的有4个场景,覆盖鳌江主城区的有5个场景。实现了城区的道路交通管理、治安防控、应急指挥等多种应用场景下的信息融合与协同。

  3 构建“快速反应、高效联动”的扁平化实战指挥调度体系

  通过实战“一张图”应用,根据事故报警、车流三色预警图,实时掌握道路交通情况,发生事故、拥堵能及时调度就近警力资源,并派遣机动灵活的铁骑、轻骑快速前往处置,实现统一指挥、精准调度、科学布警;构建一键护航智能特勤,规划好车辆移动终端设备行驶路线,通过移动端定位与规划沿线交通路口信号灯实时感知,开启一路绿波通行,可用于一般性质应急特勤警卫,极大节约了警力资源。加强了道路风险识别,通过对一定时段的警情分布进行大数据分析研判,生成事故警情“热力图”,指导执勤民警加强事故高发区域的巡查巡逻,整改各类交通安全隐患,极大的减少了交通事故的发生。

  4 建设交通信号配时智适应系统

  建设具备“全息感知、智能适应、实时调整”功能的交通信号配时系统,在信号灯交叉路口加装前端交通流量相机,通过实时监测交通流长度智能分析,形成车流“热力图”,对信号灯配时进行实时调整,实现交通车流量的实时监测、拥堵区域的实时疏导。目前全县在昆鳌大道、昆阳人民路和鳌江车站大道等20个灯控路口实现交通信号灯智能配时,道路车辆通行速度平均提升了15%,部分重点路段有20%的提升。

  5 建成多功能电子诱导系统

  目前,平阳交警大队自主创新设计可远程发布信息的小型电子诱导屏共205处,主要集中安装在昆鳌两镇灯控路口。主要用于发布直行或左转进入待行区提示、各类交通安全宣传标语及交通路况预警诱导信息等。特别是将高速口限流或封闭及拥堵路段等信息远程同步在交通诱导屏上投放,提示车主自觉绕行,提高了车辆通行率和驾驶员的通行体验。(来源:腾讯网)

QQ图片20180208135017.jpg