论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 黄河文化融入城市品牌,滨州打造黄河流域明珠城市
点击:125        时间:2020-06-04 10:27:11

  黄河治,天下富;黄河宁,天下平。黄河作为中华民族的母亲河,千百年来,一代代中华儿女广蒙黄河鸿恩,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。

  滨州是一座特殊的城市,黄河穿城而过,自邹平市西北部入境,横贯滨州,境内长度94公里。滨州也是一座幸运的城市,黄河赐予滨州一条得天独厚的绝美黄河风情带。黄河流域生态保护和高质量发展,是新时代赋予黄河沿岸城市的责任使命。滨州市作为黄河下游一座依水而建、缘水而兴、因水而美的城市,致力打造黄河流域的“明珠城市”,将滨州打造为黄河生态环境保护的新样板、黄河水资源节约集约利用的新标杆、黄河流域高质量发展的新高地。

  5月31日至6月3日,“中国晚报主流媒体聚焦滨州融媒行”活动在山东滨州举行,总编和记者们兵分两路,围绕滨州黄河风情文化进行了体验式采访。采风过程中,与会的各位大咖对滨州黄河沿岸的文化和经济建设做出极高的评价。

  山东省滨州作为黄河下游一座依水而建、缘水而兴、因水而美的城市,黄河给了滨州生命和动力,滨州人也格外爱护这条母亲河。进入新时期,滨州提出打造黄河流域“明珠城市”的目标,把黄河流域生态保护和高质量发展作为自己的新使命、新任务。

  在滨州的3天行程里,采风团一行来到了十里荷塘、黄河之星生态园、黄河楼、打渔张森林公园、博华蔬菜基地等地,好好地感受了一把黄河风情,采风团行走在黄河两岸滨州段,犹如置身在江南水乡,一边是滔滔黄河水,一边是秀丽迷人的风光。现在的滨州黄河,风光旖旎,如诗如画,这得益于滨州黄河生态保护工程。

  滨州市黄河生态保护工程共14项,总投资4.41亿元,目前完成投资2.5亿元。南海湿地段,西起长深高速,东至工农水库,约23.2平方公里。中心城区段,西起里则街道圈西村,东至打渔张河渠首,沿黄35公里,面积约192平方公里。

  目前,滨州已完成《黄河风情带建设工作推进方案》《推进台账》和《核心区综合体项目招商手册》。接下来,在黄河文化保护传承利用上重点攻坚任务中,将实施黄河两岸特色休闲项目计划和“幸福黄河工程”,做好沿黄文旅开发。

  同时,滨州高标准推进黄河文旅项目建设,编制《滨州市黄河旅游度假区概念性规划》,以规划、投资、建设、运营一体化的思路全力推进项目招商引资。项目定位分为两个层次,其一,以黄河楼景区及黄河幸福小镇为核心打造5A级景区,形成滨州对外地游客的核心竞争力;其二,以5A景区为核心,与中央郊野公园及黄河村居联动,打造国家级旅游度假区,使滨州成为“幸福黄河”的引领者,“幸福之州”核心体验地,滨州市文化旅游发展的新引擎,黄河三角洲首选的品质休闲度假区。(来源:齐鲁晚报)

QQ图片20180208135017.jpg