论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧能源 - 山东寿光“智慧能源+绿色生态”助力乡村振兴
点击:193        时间:2020-06-05 10:00:52

  “乡村电气化不仅点亮了我们家中的电灯,更点亮了我们心中的明灯,为农民群众送来了党和政府的温暖!”近日,山东省寿光市三元朱村党支部书记王乐义给国家电网公司写了一封感谢信。

  据悉,寿光乡村电气化示范建设于2019年5月启动,坚持“智慧能源+绿色生态”模式,构建“127+N”智慧能源体系。“1”即打造“乡村振兴·电力先行”示范区,“2”即开发部署“365电管家”智慧能源服务平台和“电力数字驾驶舱”能源大数据应用平台,“7”即构建智慧能源+农业、园区、交通、教育、旅游、会展、生活7个生态圈,“N”即培育N个电气化惠农富民示范项目,助力创新提升“寿光模式”。

  国网寿光市供电公司实施了电气化大棚、水产养殖、畜牧养殖、清洁取暖、绿色出行等11个智慧用能示范项目;建成菜博会全国首个5A级农业全电景区,完成寿光电气化示范县、洛城电气化示范镇、三元朱电气化示范村建设,建成了全国首家县级能源大数据中心,开发了“365电管家”全国首款农业公共服务平台。

  国网寿光市供电公司依托“365电管家”服务平台,开发智慧大棚应用模块,并同步开发“365电管家”APP,为用户提供大棚在线监测、智能控制、能效分析等基础功能和供电服务、菜价查询、百姓卖菜、农事百科、专家问诊、一键建棚等增值服务。菜农足不出户即可实时监测大棚内的各类环境和用能数据,接收大棚内高温、低温、缺水、设备断电等告警信息,并能通过预先设定好的方案自动控制棚内卷帘机、放风机等设备,实现大棚生产要素的自动精准控制。

  2019年9月,国网寿光市供电公司在三元朱村建成投运寿光第一座“光储充”一体化充电站,通过智慧能源路由器将数据接入台区能源控制系统,每天可服务电动汽车30余辆,能够满足插电混合动力和纯电动等各类电动汽车充电需求。

  供电公司为三元朱村建设了清洁能源冷暖站,去年又为400户居民安装无线流量调节阀和温度采集终端,对该村清洁供暖系统再升级。通过用户家中的温度与智慧能源服务平台预设温度进行对比,对无线流量调节阀进行远程调节控制,实现居民家中的温度恒定。

  他们对三元朱村的供电台区实行智慧化建设,提升全量设备运行状态监视及供电服务抢修能力,实现提前异常预警、主动抢修,抢修时长平均降低50%,降低客户停电感知,实现抢修状态下与客户的双向互动,让客户享受到智能化的供电服务。

  此外,国网寿光市供电公司还与三元朱村共同打造了集智慧能源体验、抢修服务、爱心扶贫等功能于一体的智慧能源服务站,为三元朱村民提供全方位的智慧化能源服务。对三元朱村乐义实验小学的教室、水房、配电室等进行智能化改造,提高学校用电的智能化程度,为学校节约用能。在村民家庭中推广应用具有随器计量功能的介入式智能插座,升级具备智能负荷感知功能的非介入式智能电表,实现了对居民用电行为的信息采集和智慧控制。同时应用了智慧家居APP,居民可以实时掌握家居环境和设备信息,实现对各类家电的远程控制,还可以通过APP获取用能诊断、能效分析、用能建议等,使家庭生活更加舒适、安全、节能。(来源:鲁网)

QQ图片20180208135017.jpg