论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 部委新闻 - 司法部:覆盖四大职能的“大平台、大系统、大数据”初步形成
点击:161        时间:2020-06-09 08:54:51

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)6月8日从司法部获悉,司法部高度重视智能化建设,围绕统筹推进全面依法治国,全面履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务职能“一个统筹、四大职能”的工作布局,着力打造“数字法治、智慧司法”新一代信息化体,推动司法行政系统履职能力持续升级。目前,覆盖四大职能的“大平台、大系统、大数据”初步形成,司法行政应急指挥体系基本建成,网络安全防御能力显著提高,“数字法治、智慧司法”总体框架初步形成。

  司法部介绍,在平台建设方面,司法部指挥中心应急指挥平台已汇聚全系统近百万路监控视频,视频点名系统已覆盖近4000个司法行政单位,基本建成多级指挥联动体系。司法公有云建成,公证、律师、法律援助等20个系统已完成迁云并在云上运行,各地业务数据也基本上云。全系统网信工作互联互通程度显著提高,整体上实现了数据集中、资源共享,全国“一盘棋”的格局已经基本形成,“信息孤岛”“数据烟囱”问题得到有效治理。

  与此同时,立法意见征集、备案审查等系统实现数据资源高效采集、汇集、整合。立法备案审查系统已接入有立法权的429个报备单位,有效助力落实“有件必备、有备必审、有错必纠”;行政复议工作平台已接入48个国务院部门、31个省(市、区)、新疆生产建设兵团,全国行政复议“一张网”初步形成;行政执法综合管理监督系统投入使用。以信息数据融合为支撑,司法行政协同治理能力得到有效提升。

  此外,汇聚各业务数据14.4亿条的司法行政大数据初步形成,通过跨业务条线数据分析,发现了“一人多证”“一人多职”等问题;与公安部人口库、民政部婚姻库、自然资源不动产库建立数据共享机制。有的地方通过大数据应用,形成了法律法规适用频度、部门履职、执法效能等多维度分析评估指标体系。有的地方通过公共法律服务大数据分析,在提供精准法律服务、有效感知社情民意、防范化解社会矛盾方面发挥了积极作用。

  司法部还介绍,“互联网+公共法律服务”成为司法为民的重要渠道,实体、热线和网络平台日趋融合。中国法律服务网实行“大服务”模式,开通行政执法监督平台、农民工欠薪求助绿色通道、英文频道、即时咨询、刑事案件智能咨询等功能,上线微信小程序,办事功能极大丰富,为民服务能力大幅提升,上线以来累计访问14亿人次,法律咨询1000万人次,在线办事150余万件,用户满意度持续保持95%以上,增强了人民群众的法治获得感。在2019年数博会政府信息化大会上,中国法律服务网获得2019中国政府信息化卓越成就奖。

  司法部相关负责人表示,司法部将持续加强智能化建设,深化“数字法治、智慧司法”建设,为推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化提供可靠的智能化支撑。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg