论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 腾讯地图与西安交通运输局战略合作 加速西安智慧交通建设
点击:179        时间:2020-06-09 09:29:21

  中新网6月3日电 今日,西安交通运输局与腾讯地图正式签署战略合作协议,双方将围绕“互联网+交通”模式,积极开展交通大数据融合共享,共同构建西安公共交通领域的智慧大脑,全面推进西安智慧交通体系建设,在提升西安市民交通出行体验的同时,将西安市打造成智慧交通标杆城市。

  据了解,自去年九月国务院发布《交通强国建设纲要》以来,全国各地正抓紧部署智慧交通战略,明确提出要大力发展智慧交通,推动大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合。作为丝路经济带的重要支点城市,西安正在全面建设面向未来的智慧城市,在这其中智慧交通建设就显得尤为重要,而智慧交通的发展正与交通大数据息息相关。

  基于此,本次腾讯地图与西安交通运输局强强联合,双方将充分发挥各自资源优势,西安市交通运输局将整合全市交通数据资源,逐步向腾讯开放公共交通场景中的权威数据,结合腾讯地图多生态、大体量、多种类、高速率的大数据处理及用户分析能力,融合双方优势数据资源,打破数据孤岛,围绕西安交通管理平台建设展开深度合作。

  同时,利用腾讯地图丰富的大数据生态,进行交通客流、出行通勤、重点区域实时交通状况等重要交通场景下的大数据分析,提供覆盖交通管理、决策、服务等方面的全方位交通优化方案,为西安城市交通规划、公共交通优化调整提供依据,为市民提供更加优质的出行服务,共建西安市综合、智慧、绿色、平安的交通环境。

  “我们这次合作,对于落实交通强国战略,盘活政企大数据资源,推动交通行业高质量发展,满足人民美好出行需要,具有十分重要的意义。”西安市交通运输局相关领导表示,智慧交通的服务核心是人,基础是数据。与腾讯合作,双方高价值的数据深度融合,一定会带来非同寻常的“化学反应”,打破数据孤岛,真正让大数据活起来,让大数据服务智慧交通,为西安广大市民提供实时准确的信息服务,提升市民出行体验。

  据了解,自2018年起,腾讯公司就与西安市政府达成了全面的合作,在政务、交通、教育、民生等领域深度合作,此次签约标志着双方合作落地的进一步深化。特别是公共交通领域,腾讯乘车码项目全面落地后,在西安地铁、公交上,市民可持腾讯乘车码率先感受到“先乘车,后付费”的乘车新体验。

  “这次腾讯与西安交通运输局达成长期、全面、深度的战略合作,腾讯将充分发挥在‘互联网+交通’领域的技术和经验优势,进一步加大在公共出行产品能力与运营方向的资源投入,与西安城市公共交通资源互通共融,提升公共交通运营效率和服务能力,让西安的交通脉络在智慧化疏通下更加畅通无阻,让西安智慧交通建设和智慧城市发展迈入快车道。” 腾讯副总裁郑浩剑说道。

QQ图片20180208135017.jpg