论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧水利 - 上饶市鄱阳县水库搭乘“智慧水利” 破解水库管护难题
点击:156        时间:2020-06-10 08:57:38

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 李超、记者谭红报道:用手机打开“智慧水利”APP,可以看到了实时采集监控江西省上饶市鄱阳县620座小型水库分布的各项信息,点击任意一个水库,就会显示这个水库的位置、建成时间、大坝详情、水域面积以及水库的湖长等基本信息。

  近日,在江西省上饶市鄱阳县小型水库管理提升工程项目部,江西省水利规划设计研究院江西武大扬帆科技有限公司李连国总经理向记者介绍道,该项目把水库巡查工作中加入信息化元素,通过手机登录管理平台,可以对水库水、雨、工情等进行全天候实时查询,不受时间和地域限制。平台还为管理人员定制了合理的巡检方案和巡检路线,每次巡检完成都会在平台上留下巡检记录,成为运行管理档案存档。

  装载大数据“智慧大脑”为水库安全运行提供保障

  据了解,鄱阳县的620座小型水库分布在27个乡镇,点多面广,交通条件差、管护难度大,容易产生管护人员及养护资金缺乏、安全监管缺失、责任落实缺位等诸多问题。多年来,对于水库的日常保洁、设备维修养护到安全巡查、安全监测,管护人员要么分身乏术,要么顾此失彼,致使库坝杂草丛生,滚石遍地,水雨情数据不够及时准确,安全监测管理未能到位,水质监测无暇顾及,水库的形象和作用都大打折扣。

  如何有效的解决小型水库管护人员不足现象?如何更好的做好水库安全监测管理?如何更好的及时准确的提供水雨情数据?特别是在每年汛期来临的关键时刻,如何加强水库安全管理,确保安全?如何能注重水情、雨情变化和监测设施设备的安全检查,确保各类安全隐患及时发现、及时处理、及时整改。

  2018年以来,江西省水利规划设计研究院与鄱阳县水利局共同推进专业化信息化管理模式,将620座小型水库“打包”进入“智慧水利”信息化管理平台,制定“一库一策”管理措施,安装摄像头,让这些小型水库有了通过遍布全城的“眼”、“耳”并装载大数据的“智慧大脑”,为水库的安全运行提供了保障。通过建立水库基础信息库,实现水库视频图像、水情、雨情、水位水质等数据实时采集和对比,在电脑、手机端就能上报和监控信息,使水库管理和调度更加科学、快捷,为水库安全运行提供保障,实现了信息化管人、智能化管水库的长效管理。

  “水库家政式服务”拒绝“重建轻管”

  鄱阳县双港镇赵家湾小型水库安全管理员彭芳腊点开“智慧水利”APP,将修复水毁渠道和坡坝的情况拍照上传,远在县水利局的工作人员实时了解情况,通过APP查看该水库的水情、雨情等。这正是目前鄱阳县所有小型水库管理员的日常工作情景。不仅如此,目前全鄱阳县水库的日常运行管理、值班、巡查、日常保洁和水库的日常运行维护、大型清漂除杂、设施设备维护,以及变形观测、自动化监测,每季度一次内外坝坡大型除杂、溢洪道清理、坝前清漂;按要求值班值守巡查,看护观测、监测设施,填报巡查记录,资料归档全部实现了信息化操作。业主+专业管理单位+水库安全员”的水利工程运行管理模式已经在鄱阳县逐步形成。

  谈到这个“智慧大脑”,凰岗镇西山村白杨岭水库村委会扶贫专干兼水库安全管理员徐爱国欣喜溢于言表:“有了这个管理平台,我们水库巡查管理员能够更规范、更精准地了解到水库的‘家底’,快速提供决策依据,提高工作效率,将真正做到精细化管理。”

  “我们公司自主研发的水库专业化信息化管理平台,涵盖水库巡查签到、工程档案管理、日常养护、隐患维护等功能,全过程、全方位监控监测管理中的各项流程,实现“水库家政式服务”管理模式,有力保障水库安全运行,有效降低了工程运行成本,倍数提升了工作效率。切实解决了水利工程“重建轻管”的现象,实现了“养人向养事”角色转变。”鄱阳县小型水库管理提升工程的项目负责人胡燕介绍说。

  据了解,后续该项目继续完善工程分类管理制度、加强日常维护、提供信息平台服务、强化安全监测、提供年度安全监测数据整编及分析报告、定期安全鉴定报告等方面改变小型水库传统粗放管理模式现状,为业主提供专业化服务。通过统一的专业化信息化管理平台,为水库的管理提供及时准确的水雨情、图像、巡检等内容,提高水库管理水平、保障水库综合管理效益。

QQ图片20180208135017.jpg