论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 能源互联网 - “能源互联网+”逐步融入新疆民众的生活
点击:198        时间:2020-06-12 11:08:46

  中新网乌鲁木齐6月7日电(樊洁 马磊)随着大数据、云计算、物联网等新兴前沿技术的深入运用,以此为基础构建起的“能源互联网+”正逐步融入新疆民众的生活,满足民众美好生活的用能需要。

  优化营商环境 用能更便捷

  近日,新疆喀什地区莎车县阔什艾日克乡的龙虾养殖基地新装用电项目成功送电,随着水下制氧机的声音响起,在场工作了数小时的供电公司及养殖基地工作人员露出了喜悦的笑容。

  “从申请报装到竣工送电仅用了不到30天。”养殖基地项目负责人张健兴奋地说,“原计划的施工工期近70天。”如此高效快捷的服务得益于国网新疆电力有限公司开展的“优化营商环境业扩报装提质增效行动”。

  自2019年起,国网新疆电力有限公司正式启动“持续优化营商环境、提升供电服务水平两年行动”,打造了“业扩报装极简管理链条”,将高、低压业扩平均接电时间分别压减至34.6个工作日、10.7个工作日。

  优化办电流程之外,国网新疆电力有限公司也在不断创新,推行“在线办理”+“移动服务”模式,提升客户服务效率和用能体验。一季度,“网上国网”线上各类受理办电业务4.21万件。

  用电“精准把脉” 用能更温馨

  “真是辛苦你们了,不仅帮我免费安装了电线、电表,还经常带东西过来看我。”新疆鄯善县达浪坎乡玉旺克尔村伊力·哈木都力向国网吐鲁番供电公司驻村工作队队员表示感谢。

  今年62岁的伊力·哈木都力家中无子女,长期独居。国网吐鲁番供电公司驻村工作队通过入户走访,建立孤寡老人台账,指定包联干部定向帮扶,了解老人家中生活状况,帮助解相关问题。

  而“能源互联网+”,将为解决独居老人的日常安全问题提供了更多可能。国网新疆电力有限公司逐步完善用户档案信息,对独居老人等特殊用户进行标注,计划通过用电情况监测生活状态,发现异常情况及时通知设定的紧急联系人。

  国网新疆电力有限公司实施的“引领美好生活用能示范工程”将囊括“停电预警、故障告知、欠费提醒、家庭用电指导”等方面。“在线故障诊断”“网上找电工”“网上买电气产品”等服务,能让居民享受更优电力服务。

  例如,配电变压器一旦发生故障停电,工作人员在确认故障点后,会立刻向该台区的所有用户“点对点”发送实时信息,确保用户在第一时间知道停电信息,更好地安排生活和生产。“用户还可以利用‘网上国网’App,实时定位抢修人员位置,查看预计抢修完成时间。”国网新疆电力有限公司配网部冯磊说。

  打造“最强大脑” 用能更“绿色”

  今年,国网新疆电力有限公司计划在乌鲁木齐选取试点小区开展非介入式量测示范项目建设,辨识用户低效能设备,实施家庭用电分析诊断。项目建成后,打开手机App就可以看到自家电热水器、空调等大功率电器负荷、日均用电量等信息。

  此外,国网新疆电力有限公司探索推动电力需求侧负荷资源参与电力需求响应,与电网实现灵活互动。当局部地区电网电力供应出现不平衡,鼓励具备智能控制系统的用户和负荷集成商,通过削峰、填谷的方式参与需求响应,为电网“减压”。

  今年,国网新疆电力有限公司将在乌鲁木齐会展片区对“六馆一心”楼宇进行智能化改造,实现中央空调、生活热水、动力系统的智能优化控制,提升综合能效。同时,推送“绿电指数”,引领生活用能“更绿色”。

  可以预见,一张智能电网将会覆盖生活中的方方面面。开电动车上班的路上,附近充电桩使用情况会自动推送到手机上;小区里灯出现故障,可以通过一键报修功能进行主动告知……随着大数据、云计算、物联网等技术的深入运用,“能源互联网+”应用场景将不断扩展,满足新疆民众美好生活的用能需要。

QQ图片20180208135017.jpg