论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 部委新闻 - 发改委:力争到2035年实现全国森林覆盖率达到26%
点击:171        时间:2020-06-12 11:13:05

  国家发展改革委、自然资源部近期联合印发了《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)。这是党的十九大以来,国家层面出台的第一个生态保护和修复领域综合性规划。规划以国家生态安全战略格局为基础,突出对国家重大战略的生态支撑,统筹考虑生态系统的完整性、地理单元的连续性和经济社会发展的可持续性,提出了以“三区四带”为核心的全国重要生态系统保护和修复重大工程总体布局。

  按照《规划》确定的目标,力争到2035年实现全国森林覆盖率达到26%,森林蓄积量达到210亿立方米,草原植被综合盖度达到60%,湿地保护率达到60%,75%的可治理沙地得到治理。

  “《规划》是当前和今后一段时期全国生态保护和修复工作的一个纲领性文件,抓好《规划》的落实落地,是下一步全国生态保护和修复工作的核心工作。” 国家发展改革委农经司司长吴晓说。

  《规划》以国家生态安全战略格局为基础,提出了以青藏高原生态屏障区、黄河重点生态区(含黄土高原生态屏障)、长江重点生态区(含川滇生态屏障)、东北森林带、北方防沙带、南方丘陵山地带、海岸带等“三区四带”为核心的全国重要生态系统保护和修复重大工程总体布局,部署了青藏高原生态屏障区生态保护和修复重大工程等九大工程。

  为此,《规划》提出,加大政策支持力度,并鼓励金融机构创新绿色金融产品。

  “客观地讲,我国在生态保护修复方面历史‘欠账’较多,修复的任务也很重,目前仍然还是以政府财政投入为主,投资的渠道相对单一,总量有限。为了解决这个问题,我们必须在政府投入的同时,通过释放政策红利,为社会资本、社会力量投入生态保护增加动力、激发活力、挖掘潜力,逐步打通绿水青山转为金山银山的通道。因此,在《规划》中提出了5条措施。”自然资源部国土空间生态修复司司长周远波说。

  具体包括:按照谁修复谁受益的原则,通过赋予一定期限的自然资源资产使用权这种产权安排,制定激励政策,鼓励社会投资主体从事生态保护修复;健全自然资源有偿使用制度,盘活各类自然生态资源;争取将生态保护和修复纳入金融系统重点支持的领域;结合有关重大工程的实施,积极推动生态旅游、林下经济、生态养老、生物能源等各种特色产业的发展;健全耕地、草原、森林、河湖等休养生息的制度,完善市场化、多元化的生态保护补偿机制。

  “去年年底以来,自然资源部在探索利用市场化的方式推进矿山生态修复、全域土地综合整治、红树林保护等方面相继出台了一些激励政策和机制。从目前了解的情况看,市场反映比较积极,初步见到一些成效。”周远波透露,目前,相关部门正在借鉴国内外的成功经验,综合各种案例和经验,探索更多激励社会主体、社会资本投入生态保护修复工作的政策措施。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg