论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧政务 - 深圳全力打造“智慧口岸大脑”
点击:87        时间:2020-06-15 09:00:01

  从市口岸办昨日举行的“智慧口岸”专家研讨会上获悉,深圳全力推进5G、大数据、云计算等新基建建设,打造“智慧口岸大脑”,改善旅客通关体验,提升通关效率,实现口岸监管、管理、贸易、服务智慧化,助力深圳“双区”建设。

  被誉为优化营商环境“深圳一号改革工程”的《深圳市2020年优化营商环境改革重点任务清单》提出,启动“智慧口岸”基础数据平台建设,试点陆路口岸“一站式”通关模式,推动联运物流信息交换共享,实现口岸通关物流信息可视化应用和异常信息检测预警,全力构建“智慧口岸”服务体系。

  深圳是一个海陆空铁俱全的口岸城市,正在加快推进“智慧口岸”的规划与建设。市口岸办加大信息化建设力度,全市口岸实现5G信号全覆盖,宝安机场国内出发已经实现“刷脸”认证、自助安检、无纸化登机等智慧出行,莲塘口岸“一站式”通关信息平台建设已顺利完成。在实现口岸5G全覆盖的基础上,市口岸办正探索5G创新应用,赋能“智慧口岸”建设。

  广东省电信规划设计院有关专家介绍,“智慧口岸”的核心是打造可持续、可协调发展的口岸生态圈,实现对口岸的科学治理和智慧服务。深圳“智慧口岸”将以“1+2+3+N”为总体架构,通过1个智慧口岸大脑、2个标准规范体系、3个技术支撑平台和N个创新应用,实现口岸监管、管理、贸易和服务智慧化。

  中国工程院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠表示,“智慧口岸”建设要以人为本,以老百姓为本、以企业为本,从提高优化服务的角度出发,为企业、老百姓通关提供便捷服务,尽可能减少等待时间。同时,要注重考虑优化政府本身的业务流程,降低企业跟政府打交道的成本,无论是时间的成本还是其他方面的成本。

  市口岸办党组书记、主任王守睿表示,市口岸办正在开展“智慧口岸”顶层规划与设计,将以顶层规划为纲领,从更专业的角度、更宽广的视角,从基本框架、发展规划、基础设施、信息安全等方面进行科学设计,提出切实可行的发展路径,并将每一项任务目标落到实处。(来源:深圳特区报)

QQ图片20180208135017.jpg