论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 贵州清镇:智慧农业智慧医疗兴村惠民
点击:83        时间:2020-06-15 11:09:08

近年来,贵州省清镇市聚焦农村产业革命、医疗健康、县域社会治理,推动区块链技术创新和应用落地,促进经济社会高质量发展。

自2016年贵阳市发布区块链白皮书以来,清镇市启动运用“治理科技”助推“诚信清镇”建设工作,增强“诚信清镇”建设的科技含量,用科技手段从解决信任问题入手加快推动数字经济发展,从共识共治共享入手加快推动网络治理变革,从破解数据资源流通与安全保护难题入手加快推动大数据发展。

“凤山数屋”是清镇市以区块链技术为主体打造的乡村振兴示范点,位于清镇市卫城镇凤山村。

该平台基于传感器、5G以及区块链等技术,对土壤酸碱度、矿物质含量、二氧化碳含量、光照强度等相关数据进行实时采集,并通过发射器和接收器进行数据的无线传输,最终形成能够反映农业生产环境的数据支撑。区块链技术作为重要的连接载体,通过对农产品生长全过程的数据进行采集、整理、分析和存证,为农产品追溯提供科学、可靠的数据支撑和技术保障。

“用区块链技术记录村民的诚信清单,不仅能让诚信管理更加动态化、更加方便,还能实现数据的‘不可更改’,让诚信记录更可靠。”卫城镇凤山村党支部书记张金荣说。

清镇市科技局(大数据局)副局长汪程说,清镇市正不断丰富区块链技术在实体经济、脱贫攻坚、乡村振兴、服务民生等方面的应用场景,推动区块链行业应用取得实质进展。

“慧孕育”就是清镇市探索“区块链+医疗”的成果之一。项目通过区块链技术实现“数据可用不可见”的安全共享应用,实现用户对自身医疗数据的自主管理和个性化定制服务,实现数据联通,推进便民服务。

提升妇幼健康大数据的采集、分析和应用,帮助妇幼服务对象进行健康管理,辅助医生精准提供医疗保健服务,为卫生管理部门提供准确信息与数据,促进基层医疗机构服务能力提升……区块链正在智慧医疗领域发挥越来越重要的作用。(来源:贵州日报)

QQ图片20180208135017.jpg