论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧旅游 - 海南省旅文厅与美团点评手打造南山等景区智慧旅游建设
点击:146        时间:2020-06-15 11:20:15

  2020年6月13日,海南省人民政府举办海南自由贸易港重点项目集中签约活动。美团点评在活动中与海南省旅游和文化广电体育厅签署战略合作协议,同时,作为企业代表参加了省委书记会谈并进行了主题发言。

  双方将共同推进海南“阳光海南,度假天堂—健康游、欢乐购”目的地形象建设,助力海南省文化和旅游产业融合,通过旅游+科技、旅游+人工智能、旅游+大数据等多举措并行,推动海南文旅新基建业态创新发展。

  “美团点评将用平台的数字化技术,助力海南打造智慧旅游岛。”在发言中,美团点评副总裁陈荣凯介绍道,美团正在南山等景区加快铺设智慧旅游设施、无接触购票入园、分时预约等功能,为海南旅游业疫后尽快恢复发挥作用。

  与此同时,美团点评还发布了海南旅游消费报告《海南省旅游消费复苏的经验做法及建议》(以下简称《报告》),结合目前旅游业的复苏情况向海南省旅游业的疫后发展提供帮助。

  科技助力海南国际范及智慧旅游建设

  数据显示,过去一年中,美团在海南地区有600万用户,还有数百万异地用户到访海南。同时,超过54000家海南商户在美团平台上运营,年在线交易额超过80亿元。餐饮美食、旅游住宿、景区门票成为海南最受美团用户欢迎的服务品类,三亚也是美团点评用户最喜欢的旅游目的地之一。

  《海南自由贸易港建设总体方案》日前的正式印发,更标志着这一重大国家战略进入全面实施阶段,进一步明确了聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,加快培育具有海南特色的合作竞争性新优势的发展方向。

  根据协议,双方将围绕上述目标,通过“旅游+定制”“旅游+品牌”“旅游+科技”“旅游+免税”以及“旅游+乡村振兴”等多项创新举措,以科技助力当地旅游业发展,助力海南国际旅游岛IP的全方位打造。

  双方将根据游客“吃住行游娱购”全场景需求,发挥美团点评生活服务平台优势,整合医疗旅游、海洋旅游、婚庆旅游等丰富旅游产品供给。同时,通过大数据分析精准触达全球旅游消费人群,展示海南国际旅游岛的全要素形象,打造海南旅行一站式消费新体验。

  此外,协议还明确提出,发挥美团点评科技优势和大数据能力,向全球用户精准推荐“品质海南”系列产品与概念,并向旅游经营主体提供智慧景区等全方位运营管理工具,实现从个性化到数字化到智能化和智慧化的整体目标,构建海南智慧全域文旅新生态。

  政企合作共寻疫后旅游经济复苏之路

  随着全国疫情防控形势持续向好,海南省旅游消费已经开始明显复苏。《报告》显示,旅游消费复苏进程稳步推进,至5月底,海南省旅游商户复工率已基本恢复至过往正常水平。五一期间海南省迎来旅游消费高峰,商户复工率与消费复苏率之间的“剪刀差”也在不断减小。

  《报告》认为,海南率先复苏一方面得益于减税降费,企业负担得以减轻;另一方面,政企联手加大旅游人才培养力度、推广安心消费活动,使得旅游消费需求和服务质量持续提升。

  其中,美团点评积极参与海南各项疫后复苏工作。美团春风行动牵手海南省旅游和文化广电体育厅,共同启动海南旅游“安心”目的地复苏计划,并上线了“海南旅游旗舰店”。同时结合美团点评“安心”系列产品,向消费者呈现来海南旅游必打卡且能够“安心消费”的景点、酒店和美食等,帮助消费者更便捷地了解海南旅游的好去处。

  未来,美团点评将继续着力于将科技化、智能化和海南旅游经济发展进行深入融合,充分发挥信息化对经济社会发展的引领作用,不断提升海南旅游品牌的知名度与国际影响力。(来源:光明网)

QQ图片20180208135017.jpg